Е.Адамов будет сидеть в тюрьме, по крайней мере, до осени 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Е.Адамов будет сидеть в тюрьме, по крайней мере, до осени

19.07.2005


Федеральный суд Швейцарии признал законным арест экс-главы Минатома России …

Федеральный суд Швейцарии признал законным арест экс-главы Минатома России Евгения Адамова по запросу США, сообщил представитель федерального управления юстиции Рудольф Висс. Таким образом, Федеральный суд в Лозанне - высшая судебная инстанция Швейцарии - удовлетворил апелляцию федерального управления юстиции, санкционировавшего арест Адамова по запросу министерства юстиции США. Решение по делу Адамова было принято судом ранее, но только сегодня оно было направлено сторонам, которые ознакомили с ним журналистов, сообщает РИА "Новости".
Решение Федерального суда - окончательное и обжалованию не подлежит. Оно означает, что Адамов останется в швейцарской тюрьме до тех пор, пока федеральное управление юстиции не примет решение об экстрадиции экс-министра. Управление должно решить, чей запрос об экстрадиции является приоритетным - российский или американский. Россия направила запрос об экстрадиции экс-министра еще 17 мая. Основанием для запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая Басманным судом Москвы. Генпрокуратура РФ возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.
Напомним, что Е.Адамов был арестован в Швейцарии 3 мая по запросу американских властей, которые обвиняют его в присвоении $9 млн, выделенных в 90-х годах российским ученым правительством США на исследования в области безопасности атомной энергетики. После ареста стал рассматриваться вопрос об экстрадиции Адамова в США, где ему грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 млн. В начале июня Федеральный уголовный суд Швейцарии в городе Беллинцона признал арест 65-летнего Евгения Адамова по запросу США незаконным и постановил освободить его из-под стражи. Однако федеральное управление юстиции подало апелляцию на это решение в суд высшей инстанции - Федеральный суд в Лозанне. Сам же Адамов, уже отказался от процедуры упрощенной выдачи как в США, так и в Россию. Он отрицает все обвинения и заявляет, что намерен вернуться в Россию как свободный человек, сообщает Regions.Ru.
Как пояснил в интервью Стране.Ru Пресс-секретарь российской дипмиссии в Берне Игорь Петров, процедуры, связанные с решением по делу Адамова займут еще месяца два. "Я так полагаю, что надо настраиваться на еще один судебный марафон, который продлится как минимум до осени", - пояснил И.Петров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме