Впервые со времени восстановления храма Христа Спасителя здесь прозвучал гимн русского народа "Боже, Царя храни" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Впервые со времени восстановления храма Христа Спасителя здесь прозвучал гимн русского народа "Боже, Царя храни"

18.07.2005

Крестный ход, состоявшийся в Москве в день убиения Царской семьи, впервые завершился в храме Христа Спасителя.
По традиции Крестное шествие началось от памятника св. Кириллу и Мефодию на Китай-Городе и прошло через центр столицы, но завершилось не в храме святителя Николы на Берсеневке, как предполагалось ранее, а в главном храме страны. На это было получено благословение архиепископа Арсения, викария Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В храме Христа Спасителя состоялся молебен святым Царственным Страстотерпцам. Более тысячи монархистов, впервые в истории этого храма (после его восстановления) вошли в него с хоругвями, портретами и иконами царя Николая II и русскими национальными знаменами, что стало явной неожиданностью для клира храма, его прихожан и охраны.
Надо заметить, что в этот раз монархический Крестный ход, сопровождал отряд ОМОНа. Как отметил организатор данного мероприятия, глава Союза православных братств (СПБ) и Союза православных хоругвеносцев (СПХ) Леонид Симонович-Никшич, "наши отношения с милицией очень хорошие, они понимают, что мы делаем благое Русское дело".
После молебна более тысячи собравшихся запели "Боже, Царя храни", таким образом, впервые после восстановления главного храма страны здесь прозвучал гимн русского народа.
Участник Крестного хода, православный публицист Юрий Агещев считает, что "произошло сакральное событие, свидетельствующее, что наша Церковь не" россиянская", а Русская".
"Везде и в Иерусалиме и в Греции, это норма, - сказал Юрий Агещев. - Там везде знамена национальные висят и в храмах и близ них - это сближает нацию. У нас же часто слышно "политиканство ", имея ввиду национальную символику на Крестных ходах".
По окончании молебна и исполнения гимна " Боже, Царя храни " участники Крестного хода, торжественно выйдя из храма Христа Спасителя, тронулись в храм святителя Николы на Берсеневке. Решение об этом было принято по просьбе народа, все формальности по изменению маршрута согласованы с милицией. Так что завершение Крестного хода было традиционным.
В храме святителя Николы на Берсеневке его настоятель игумен Кирилл (Сахаров) благословил всех богомольцев, прочитал молитву и осенил всех мироточивой иконой св. Царственных мучеников, которая принадлежит СПБ-СПХ.
После чего на улице состоялась братская трапеза для прихожан и членов СПБ.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме