Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

18.07.2005

Вертолет Минобороны РФ Ми-8 потерпел аварию 16 июля в районе Итум-Кале, на участке Аргунского пограничного отряда СКПУ ФСБ России. В результате аварии погибли 8 человек.
Как сообщил РИА "Новости" источник, близкий к расследованию этого происшествия, наиболее вероятной причиной аварии вертолета остается столкновение с горой. Считается, что при заходе на посадку вертолет мог столкнуться с расположенной в районе горой Рогкорт. "Следствие в настоящее время выясняет причины столкновения, хотя продолжают рассматриваться и другие версии", - сообщил собеседник агентства.
На борту вертолета находились 9 человек. В результате аварии погибли 3 членов экипажа и 5 пограничников. Еще один военнослужащий Минобороны получил ранения.
В СКПУ ФСБ РИА "Новости" сообщили имена погибших пограничников. Это старший лейтенант Сахнин Игорь Ефимович 1962 года рождения; старший лейтенант Кузьминых Сергей Александрович 1982 года рождения; сержант контрактной службы Дагиров Загир Мужайлинович 1976 года рождения; младший сержант контрактной службы Брюханов Андрей Юрьевич 1984 года рождения, а также рядовой Розанов Игорь Владимирович 1983 года рождения.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Командование Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ РФ приняло решение оказать материальную помощь семьям и близким пяти пограничников, погибших 16 июля в результате катастрофы вертолета Ми-8 в Чечне. Об этом РИА "Новости" сообщили 18 июля в пресс-службе СКПУ ФСБ РФ.
Помимо этого в соединениях и частях СКПУ ФСБ России идет добровольный сбор денежных средств.

В Сургуте задержан Хасан Богатырев, подозреваемый в нападении в составе группы боевиков на Ингушетию летом 2004 года. Об этом 16 июля сообщили в МВД республики, передает "Интерфакс".
В настоящее время оперативно-следственные действия с 26-летним задержанным проводят правоохранительные органы в Сургуте. Предполагается, что Богатырев будет этапирован в Ингушетию.
Как сообщалось ранее, в ходе нападения банды боевиков на Назрань в ночь на 22 июня 2004 года погибло около 80 человек, в том числе 43 сотрудника правоохранительных органов, более 100 человек были ранены. Кроме того, нападавшие похитили со склада МВД оружие, которое потом использовалось террористами, захватившими школу в Беслане.

В Чечне задержан активный участник незаконных вооруженных формирований, находившийся в розыске за совершение тяжких преступлений. Об этом РИА "Новости" сообщил 17 июля источник в правоохранительных органах республики.
По данным собеседника агентства, боевик был задержан накануне в селении Зумсой Итум-Калинского района. В его доме при обыске был найден автомат Калашникова с патронами и три гранаты. После допроса задержанный добровольно указал нахождение тайника с оружием, в котором находился гранатомет, самодельный пистолет и большое количество патронов различного калибра.
В настоящее время оперативники допрашивают задержанного, уточняя степень его причастности к совершенным ранее на территории республики преступлениям.

В Грозном предотвращен теракт. Об этом РИА "Новости" 16 июля сообщили в МВД Чечни.
"Накануне в Октябрьском районе города Грозного на улице Новопромысловской при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска РОВД обнаружено и путем подрыва уничтожено мощное самодельное взрывное устройство", - сказал собеседник агентства.
По его словам, оно состояло из обрезка трубы, заполненного взрывчатым веществом, и электродетонатора. "Мощность устройства была эквивалентна одному килограмму тротила", - отметил собеседник агентства.

В Северной Осетии трое местных жителей добровольно сдали в милицию почти 200 килограммов взрывчатки. Об этом РИА "Новости" сообщил 17 июля источник в правоохранительных органах республики по телефону.
По данным собеседника агентства, накануне трое жителей Затеречного и Северо-Западного округов Владикавказа добровольно сдали милиционерам 500 патронов калибра 5,45 миллиметров, 194 килограмма аммиачной селитры и аллюминиевой пудры, почти 400 граммов гексогена, 38 электродетонаторов и 38 метров бикфордова шнура.
В настоящее время оперативники устанавливают источник и цели приобретения взрывчатки и патронов.

По уточненным данным, в результате подрыва в Дагестане милицейского УАЗа пострадали двое милиционеров. Об этом РИА "Новости" сообщил 17 июля источник в правоохранительных органах республики.
По данным собеседника агентства, накануне в Кировском районе Махачкалы в 3.20 мск на проспекте Акушинского у дома номер 29 прогремел взрыв. В этот момент мимо проезжала автомашина УАЗ с прикомандированными сотрудниками Буйнакского РОВД. Как оказалось, взрывчатка была заложена в мусорный бак. По предварительным данным, мощность взрыва составила шесть килограммов в тротиловом эквиваленте.
В результате были ранены двое милиционеров конвойного взвода изолятора временного содержания РОВД. Оба пострадавших госпитализированы.
По факту взрыва возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Оперативники устанавливают лиц, причастных к организации подрыва.

В Ленинском районе Грозного за последние сутки похищены четыре человека. Как сообщил РИА "Новости" 16 июля источник в правоохранительных органах республики, семь-восемь вооруженных людей на автомобилях увезли в неизвестном направлении братьев Санкаевых и находившегося у них в гостях Аслана Усманова. Преступники завладели также машиной ВАЗ-2107, принадлежавшей хозяевам дома.
"Накануне в дежурную часть Ленинского РОВД города Грозного поступило заявление от местной жительницы о том, что в 00.40 на улице Косиора, дом 14 неизвестные в камуфлированной одежде проникли в квартиру и похитили ее мужа", - сказали в МВД Чечни.
"На данные момент известно только то, что злоумышленники скрылись с места происшествия на двух автомобилях УАЗ", - отметил собеседник агентства.
Пока неизвестны причины похищения. В правоохранительных органах подчеркнули, что принимаются меры по установлению лиц, совершивших эти преступления.

Десятки женщин перекрыли одну из самых оживленных улиц Грозного, требуя выяснить судьбу двух человек, которые, как они утверждают, были увезены 17 июля неизвестными.
Источник в правоохранительных органах республики сообщил агентству "Интерфакс", что собравшиеся требуют выяснить судьбу обитателей одного из пунктов временного расположения, находящегося на бульваре имени Дудаева.
Пикетчики утверждают, что вооруженные люди похитили студента нефтяного института Халида Сатуева и неработающего Бувади Дудаева.

Более 1,3 тысячи военнослужащих 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, которая дислоцируется в Чечне на постоянной основе, уволились с военной службы в 2005 году, передает агентство "Интерфакс".
По словам источника в штабе Северо-Кавказского военного округа, еще более 400 военнослужащих дивизии будут досрочно уволены в запас, поскольку не вернулись к местам службы из отпусков.
Источник также отметил, что "многие солдаты и сержанты 42-й дивизии планируют досрочно расторгнуть контракт, а большинство военнослужащих, срок службы которых истек весной 2005 года, не намерены заключать новые контракты".
Собеседник агентства уточнил, что 42-я дивизия, полностью переведенная на контрактный принцип комплектования с января 2005 года, на данный момент укомплектована военнослужащими менее чем на 95 процентов.
Недостатки в работе с военнослужащими 42-й дивизии объясняются, в том числе плохой работой должностных лиц, занимающихся подбором кандидатов для службы по контракту, считает представитель штаба округа. Он выразил опасение, что "такая тенденция негативного отношения к службе по контракту может распространиться и на другие воинские части, переводимые на контрактный принцип комплектования, и дискредитировать саму идею контрактной службы".
Командование Северо-Кавказского военного округа принимает дополнительные меры по укомплектованию 42-й мотострелковой дивизии и обеспечению военнослужащих всеми положенными видами довольствия, добавляет агентство.

Владимир Путин на совещании в Махачкале заявил, что граница на юге России как следует не закрыта, передает РИА "Новости".
"Это нам нужно в долгосрочной перспективе сделать, имея в виду наши международные обязательства, в том числе и в сотрудничестве с европейскими партнерами по вопросу создания "общих четырех простанств", в том числе, пространства внутренней безопасности", - сказал Путин.
"Во-первых, необходимо создать современную и удобную для граждан и надежную с точки зрения обеспечения безопасности государства пограничную линию. И, во-вторых, с целью войскового прикрытия госграницы закончить работу по размещению горных бригад", - отметил он.
Путин также отметил, что у России есть определенные обязательства в рамках международной антитеррористической коалиции.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме