В Македонии завершилась культурная акция "Голоса православной России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Македонии завершилась культурная акция "Голоса православной России"

18.07.2005

16 июля завершилась продолжавшаяся неделю культурная акция "Голоса православной России в Македонии", организованная Международным фондом единства православных народов совместно с Минкультуры Македонии и комиссией по делам религиозных объединений македонского правительства.
Концерты с участием хора Московской духовной академии и семинарии, камерного хора "Классика" и хора Гнесинского музыкального училища прошли в Скопье, Велесе, Струмице, Прилепе, Битоле и Охриде.
На открытии благотворительной программы, состоявшемся 10 июля в Скопье, присутствовали глава Македонской Православной Церкви архиепископ Стефан, представители македонского правительства, культурных учреждений, дипломатического корпуса.
Как сообщили в посольстве России в Македонии, зал был переполнен, и успех уже первого концерта превзошел все ожидания. С не меньшим энтузиазмом были восприняты и остальные выступления русских хоров в городах Македонии. Часть концертов прошла в светских залах, часть - в храмах.
"Таких хоров здесь еще не слышали, поэтому интерес огромный. Особенно македонцев восхитило исполнение нашими хористами македонских народных песен", - сказал российский дипломат.
В свою очередь секретарь ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов сообщил, что поездка была предпринята по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, однако подчеркнул, что она не имеет прямого отношения к области православных межцерковных отношений.
"Речь идет о культурном событии, хотя и не лишенном, разумеется, духовного измерения. Ведь исполнялись как церковные песнопения, так и народные песни, также пронизанные сформировавшим русскую культуру православным мировоззрением", - сказал священник.
Он напомнил, что Охрид, где 15 июля состоялся заключительный концерт русских музыкальных коллективов, на протяжении многих веков являлся важнейшим славянским центром духовного просвещения, которому Русь была многим обязана в пору первоначального знакомства с христианской верой.
"Хорошо, если мы теперь сумеем отчасти вернуть этот долг и поможем православному народу Республики Македонии преодолеть некоторую изоляцию, полнее ощутить свое родство с единоверными братьями в России и других странах", - сказал отец Николай.
Провозглашенная в 1967 году автокефалия Македонской Церкви не была признана ни одной из православных поместных Церквей, поэтому Московский Патриархат не поддерживает с ней канонического общения.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме