Состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

18.07.2005

16 июля в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. После молитвы перед началом заседания, приветствуя членов Священного Синода, Святейший Патриарх Алексий, в частности, сказал:
"Я приветствую всех членов Священного Синода, поздравляю всех с праздником. Сегодня - день памяти святителя Филиппа, Митрополита Московского и всея Руси, одного из Первосвятителей Русской Православной Церкви. Сегодня мы молились в Успенском соборе Кремля перед его святыми мощами. Верим, что молитвы святителя Филиппа укрепляют и помогают всем нам в наших трудах и в нашем служении.
Я хочу также поздравить Владыку Ювеналия с прошедшим Днем его Ангела. Вчера Церковь совершала память святителя Иувеналия, Патриарха Иерусалимского, это был день тезоименитства Владыки. Хочу пожелать ему доброго здоровья и помощи Божией в трудах".
После вступительного слова Его Святейшества Священный Синод приступил к работе согласно повестке дня.
В работе приняли участие восемь постоянных (Владимир, митрополит Киевский и всея Украины; Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский; Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Белоруси; Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский; Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, Председатель Отдела внешних церковных связей; Владимир, митрополит Кишиневский и всея Молдовы; Климент, митрополит Калужский и Боровский, Управляющий делами Московской Патриархии) и пять временных членов Священного Синода (Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский; Стефан, архиепископ Пинский и Лунинецкий; Симон, архиепископ Мурманский и Мончегорский; Игнатий, епископ Петропавловский и Камчатский; Георгий, епископ Нижегородский и Арзамасский).
По итогам работы собрания опубликованы Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от июля 2005 года.
Синод насчитывает семь постоянных и пять временных членов из числа архиереев РПЦ и является коллегиальным органом при Патриархе. В период между Архиерейскими соборами Синод принимает важнейшие решения, касающиеся церковной жизни. Заседания проходят несколько раз в год.
Синод принимает заявления по общественно значимым вопросам, а также избирает и перемещает епископов, назначает наместников и настоятелей монастырей, принимает решения об образовании новых епархий, открытии новых обителей и духовных учебных заведений РПЦ.
Патриархия.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме