Соратники архиепископа Йована обратились за помощью к международному сообществу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Соратники архиепископа Йована обратились за помощью к международному сообществу

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 18.07.2005

Накануне истек срок, назначенный для явки в тюрьму архиепископу Йовану (Вранишковскому) - главе православной Охридской архиепископии - структуры Сербской Православной Церкви в Македонии, альтернативной по отношению к непризнанной в православном мире Македонской Православной Церкви (МПЦ), которая, в свою очередь, объединяет большинство православного населения республики.
По мнению ряда наблюдателей, македонское государственное руководство обеспокоено возможными негативными последствиями ареста архиепископа Йована для репутации страны в глазах мирового общественного мнения. Не исключено, что свою роль в этом деле играют и дипломатические усилия ряда стран, включая Сербию и Россию.
Однако положение автономной Охридской архиепископии, учрежденной в мае Архиерейским Собором Сербской Церкви, остается тяжелым. Не имея в Македонии ни одного храма, ее немногочисленные последователи собираются на богослужения в частных квартирах и домах.
Как уже сообщалось, на прошлой неделе была предпринята попытка разрушить один из таких домов, расположенный в районе Драчево близ македонской столицы. По сообщению пресс-службы Охридской архиепископии, нападавших было более 50, и возглавлял их настоятель местного храма МПЦ. Зданию нанесен значительный ущерб.
Сербское информационное агентство "Бета" сообщает, что в нападении участвовало около сотни молодых жителей района. При этом были избиты монах Климент и еще несколько клириков Охридской архиепископии. Местная полиция сообщила, что ведутся розыскные мероприятия по идентификации нападавших.
Дом, который принадлежит монаху Янку Нинову, и раньше был мишенью для недружественных выпадов со стороны соседей, которые требовали от властей запретить происходившие там религиозные собрания.
В октябре прошлого года македонские власти при помощи бульдозеров разрушили каменный храм, который архиепископа Йован начал без согласования строить на принадлежащем ему участке земли в селе Нижеполе.
На днях в Нижеполе прошло заседание Архиерейского Синода Охридской архиепископии, в который, кроме владыки Йована, входят еще двое епископов. Участники заседания выступили с протестом "против возвращения тоталитарного режима в Республике Македония" и призвали "весь демократический мир предпринять решительные меры против нетолерантности правительства Республики Македония в отношении православной Охридской архиепископии".
По их мнению, международное сообщество должно "оказать давление на власти в Республике Македония, чтобы они уважали международные конвенции о свободе вероисповедания, а не только просили деньги".
Синод заявил, что своим поведением Македония "представляется перед всем миром как страна, в которой живут нецивилизованные люди, готовые использовать международные финансовые структуры, но не менять своего поведения". По мнению Синода, осуждение "на каторгу" архиепископа Йована означает, что виновное в этом государство "потеряно в цивилизованном развитии", а вынесший решение аппеляционный суд в Битоле "признан во всех международных исследованиях как самая коррумпированная институция в Македонии".
От правительства Македонии Синод потребовал "скорейшей регистрации Православной Охридской архиепископии и предоставления ей статуса законной религиозной организации".
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме