Синод подтвердил недопустимость переноса кафедры главы украинских греко-католиков в Киев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Синод подтвердил недопустимость переноса кафедры главы украинских греко-католиков в Киев

18.07.2005

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 16 июля выразил надежду на урегулирование существующих проблем и развитие добрых отношений с Римско-католической церковью.
Как сказано в постановлении Синода, это необходимо "ради совместного христианского свидетельства в мире, переживающим наступление агрессивного секуляризма".
Участники Синода заслушали доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, который весной этого года представлял Русскую Православную Церковь на торжествах по случаю интронизации нового Римского папы.
В справке, прилагаемой к итоговому документу Синода, отмечено, что с самого начала своего понтификата Папа Бенедикт XVI заявил о стремлении развивать сотрудничество между Римско-католической и Православной Церквами.
"Тем не менее, - отмечено далее, - несмотря на обнадеживающие заявления Папы Бенедикта XVI, напряженность в отношениях между Русской Православной и Римско-католической Церквами сохраняется".
22 июня на встрече митрополита Кирилла с кардиналом Вальтером Каспером, председателем Папского совета по содействию христианскому единству, католической стороной вновь было озвучено намерение перенести кафедру главы Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев и утвердить его титулование по этому городу.
"Православная сторона заявила о неприемлемости с канонической, экклезиологической и пастырской точки зрения идеи упоминания Киева в титуле главы Украинской греко-католической церкви и перенесения его кафедры в этот город", - напоминается в справке.
На заседании Синода иерархи Русской Церкви одобрили эту позицию митрополита Кирилла.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме