Сегодня Русская Православная Церковь отмечает день преподобного Сергия Радонежского - небесного покровителя России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня Русская Православная Церковь отмечает день преподобного Сергия Радонежского - небесного покровителя России

18.07.2005

Сегодня православные верующие отметят день памяти одного из наиболее почитаемых в России святых - основателя Троице-Сергиевой лавры преподобного Сергия, игумена Радонежского. Во всех русских храмах сегодня будет вознесена хвала преподобному Сергию по случаю очередной годовщины обретения его мощей. Основные торжества пройдут в Троице-Сергиевой лавре, где Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит Божественную литургию, сообщает РИА "Новости".
Преподобный Сергий РадонежскийДень памяти преподобного Сергия для православных россиян имеет особое значение: основатель Троице-Сергиева монастыря, он считается небесным покровителем нашей Родины.
В этот же день, согласно постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви, начинаются широкомасштабные торжества, посвященные 625-летию победы в Куликовской битве, на которую войско Дмитрия Донского вдохновил именно Сергий Радонежский. В частности, в Государственном музее-заповеднике "Куликово поле" откроется "Молодежный православный фестиваль святого Димитрия Донского".
Преподобный Сергий, память обретения честных мощей коего ныне празднуется, родился в 1314 г. под Ростовом в семье знатных бояр. В крещении он получил имя Варфоломей. В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться, но, несмотря на усердные занятия, он отставал в учении от сверстников. Однажды Варфоломей встретил на дороге Ангела в образе инока и попросил его: "Помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту". Старец помолился - и желание благочестивого отрока исполнилось. Поэтому в православной традиции святой считается помощником в учении.
Около 1328 г. Варфоломей с семьей переселился в Радонеж. После смерти родителей он построил в лесу келью во имя Троицы и стал отшельником. В 1337 году Варфоломей принял монашеский постриг с именем святого мученика Сергия. Постепенно к нему стекались другие иноки, ища духовного руководства - и вскоре в маленькой обители составилось братство из 12 человек. Так было положено начало духовному центру Руси, жемчужине Православия - Троице-Сергиевой Лавре.
Великий князь Дмитрий Донской, собрав войско, пришел в обитель преподобного Сергея испросить благословения на Куликовское сражение. В помощь великому князю преподобный благословил двух иноков своей обители - легендарных Андрея (Ослябю) и Александра (Пересвета), и предсказал победу князю Дмитрию.
Достигнув 78 лет, преподобный Сергий предузнал свою кончину и, призвав братию, вручил игуменство преподобному Никону, причастился Святых Таин и скончался 25 сентября 1392 г. Чрез 30 лет, 5-го июля, тело преподобного обретено было нетленным. Основанная им обитель процвела, возвысилась и стала хранительницей Русской Земли, особенно во дни смут, потрясавших наше Отечество.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме