Ольга Куликовская-Романова: Я рада, что князь Дмитрий Романович, наконец, одумался 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ольга Куликовская-Романова: Я рада, что князь Дмитрий Романович, наконец, одумался

Екатеринбургские останки / 18.07.2005


В соборе Петропавловской крепости состоялся молебен Св. Царственным Страстотерпцам …

Вчера, в день памяти Св. Царственных Мучеников, в Санкт-Петербурге в соборе Петропавловской крепости состоялся молебен Святой Царской Семье. Молебен отслужил протоиерей Александр Федоров. Инициаторами богослужения были сам о. Александр и Ольга Николаевна Куликовская-Романова, находящаяся в нашем городе по случаю открытия выставки картин сестры Императора Николая II Великой Княгини Ольги Александровны. Накануне молебна Ольга Николаевна по "Православному радио Санкт-Петербурга", пригласила всех петербуржцев прийти и помолиться Святым Царственным Страстотерпцам. Народ живо откликнулся на приглашение, и, пожалуй, впервые за последние годы молящихся в соборе было больше, чем туристов. Среди приглашенных на молебен оказался и я.

Неожиданно на молебен прибыл один из руководителей "Ассоциации князей Романовых" князь Дмитрий Романович в сопровождении свиты из двух потомков Романовых князя Юрьевского (дальний потомок Императора Александра II от морганатического брака с княгиней Долгорукой) и князя Ильинского (внук одного из убийц Г.Е.Распутина великого князя Дмитрия Павловича), представителя Ассоциации в России Ивана Арцишевского (один из организаторов грандиозной провокации - захоронения в екатерининском приделе собора безвестных "екатеринбургских останков") и др.

Князья Ильинский, Дмитрий Романович Романов, Юрьевский и г-н Арцишевский за молебном Увы, после этого молебен приобрел конфронтационно-политический характер. Началось с того, что князь Дмитрий и его свита не проявили элементарной учтивости и даже не поздоровались с О.Н.Куликовской-Романовой, с которой они прекрасно знакомы. И вообще в теплой атмосфере молебна, которая всегда возникает, когда русские православные люди собираются помолиться святым, князь Дмитрий и его свита смотрелись как явно инородное тело: они небрежно и невпопад крестились, старый князь во время молебна присел (годы, разумеется, берут свое), но как раз накануне чтения Евангелия. А в начале молебна и вовсе произошел курьезный случай. Кто-то услужливо передал князю и свите свечки. В толпе зашептались: "Они что панихиду собрались служить?" Шепот дошел, видимо, до слуха г-на Арцишевского, который быстренько собрал свечи. Горько на все это было смотреть. Горько видеть в лице потомков славной династии Романовых настоящих иностранцев, не чувствующих и не понимающих ни русского народа, ни нашего богослужения... По окончании богослужения князь Дмитрий и его свита направились к алтарю, поднялись на солею и начали кланяться присутствующим на молебне верующим, но на них уже никто не обращал внимания.

Молебен Св. Царственным Страстотерпцам в Петропавловском соборе имел особенную остроту из-за находящихся в храме "екатеринбургских останков". Как рассказала О.Н.Куликовская-Романова, одним из непременных условий своего участия в молебне она поставила закрытие на время богослужения екатерининского придела. Это ей было обещано. Однако и тут не обошлось без провокации. Не веря на слово руководству музея одна из помощниц О.Н. осталась у входа в придел, и вот в самый разгар богослужения прибыл директор музея г-н Аракчеев и несмотря на возмущение открыл придел и запустил туда группу туристов, которая мешала богослужению, создавая невероятный шум.

По окончании богослужения я попросил Ольгу Николаевну прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг молебна. Было видно, Ольга Николаевна Куликовская-Романова среди верующих что действия господ Арцишевского и Аракчеева доставили ей огорчение, но она на удивление весьма оптимистично оценила произошедшее. Она заявила, что очень рада тому, что князь Дмитрий Романович наконец одумался и пришел помолиться не у гробницы с "екатеринбургскими останками", а просто в Петропавловском соборе, где покоятся честные останки великих русских государей. В этот свой приезд князь привез для передачи в Россию иконы, т.е. сделал заявку на конкретные дела, а не только на политические акции. В этом она видит залог того, что князь Дмитрий сумеет найти в себе силы и мужество и сделает следующий шаг - изучит материалы последних генетических экспертиз японских и американских ученых, ставящих под сомнение принадлежность "екатеринбургских останков" Царской Семье. На самого князя Дмитрия Романовича Ольга Николаевна зла не держит.

Действительно, князя Дмитрия Романовича можно только пожалеть. Судя по всему, он не очень хорошо понимает, что происходит в России, и в результате стал невольным заложником г-на Арцишевского и других авантюристов, использующих его имя для проворачивания своих сомнительных политических делишек.

Анатолий Степанов , Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме