Крестные шествия памяти святых Царственных Страстотерпцев состоялись в России и на Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестные шествия памяти святых Царственных Страстотерпцев состоялись в России и на Украине

18.07.2005

87-я годовщина расстрела последнего российского Императора Николая II и членов его семьи 17 июля была, по традиции, отмечена многолюдными Крестными ходами в различных городах бывшей Российской Империи.
Традиционное молитвенное стояние с Крестным ходом состоялось в Санкт-Петербурге у храма-памятника Спас-на-Крови. В нем приняли участие несколько тысяч православных монархистов. После того, как был отслужен акафист Царю-Страстотерпцу, верующие во главе с сонмом священства прошли Крестным ходом вдоль Екатерининского (Грибоедова) канала. Напомним, что изначально Крестный ход в Петербурге совершался до Казанского собора, но в последние годы городские власти не дают разрешения участникам Крестного шествия на пересечение Невского проспекта.
Акция памяти святых Царственных Страстотерпцев состоялась и в Петропавловской крепости Петербурга, где был отслужен молебен, на котором присутствовали члены Династии Романовых.

Одно из самых масштабных Крестных шествий прошло в Киеве, где, по оценкам организаторов, в акции памяти Императора приняли участие около 40 тыс. человек. Крестный ход прошел по центральным улицам Киева, исторически связанным с именем последнего Государя — вокруг Мариинского дворца, через бывшую Царскую, а ныне Европейскую площадь, и закончился покаянным молебном на Софийской площади.
Акция была организована Союзом православных братств Украины, Православным братством Александра Невского, Русским движением Украины и другими православными и общественными организациями.
"Наш Крестный ход - это покаянная акция православных за разрушение Единой Святой Руси, за равнодушие, когда православный народ предал своего помазанного Церковью государя, свое Отечество, за то, как равнодушно он взирает на попытки столкнуть православную Украину с единоверной Московской Русью и превратить ее в антироссийское государство", - заявил член центрального совета Союза православных граждан Украины Владислав Пустовой.
Участники Крестного хода скандировали "Автокефалии - нет!", "Алексий II - наш Патриарх!".

В московском Крестном ходе приняли участие около 500 человек. Перед началом шествия они собрались у памятника Кириллу и Мефодию на молитвенное стояние, во время которого выступали руководители православно-монархических организаций.
В частности, глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович заявил, что "русский народ невиновен в дьявольском наущении, по которому был убит Царь". "Мы виновны в попущении, но не надо обвинять нас в крови", - сказал он, призвав соотечественников к покаянию.

В Одессе по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела в день памяти убиения святых мучеников по центральным улицам города от Свято-Пантелеимоновского монастыря до Спасо-Преображенского собора также прошел Крестный ход.
Пресс-служба организации "Единое Отечество", по инициативе которой прошло это молитвенное шествие сообщает, что Крестный ход завершился молитвенным стоянием с акафистом Царю-страстотерпцу.
Участники Крестного хода несли иконы: большой образ Государя из Свято-Сретенского храма, чудотворный список с Ченстоховской иконы Пресвятой Богородицы из Приднестровья, Ахтырскую икону Божией Матери, а также икону святого благоверного князя Андрея Боголюбского с частицей мощей и мироточивую икону Одесских святых. Список с Ченстоховской иконы мироточит и благоухает, на правой щеке Пречистой проступили капли крови.

В Екатеринбурге тысячи православных верующих со всей России приняли участие в Крестном ходе от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы, куда в свое время были сброшены тела убитых Страстотерпцев.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме