Из Борисо-Глебского монастыря отправится Крестный ход 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из Борисо-Глебского монастыря отправится Крестный ход

18.07.2005

"Крестные ходы совершаются для того, чтобы освятить и людей и все, что потребно им для жизни, то есть домы, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Все это для того, чтобы обитаемые грады и веси, и вся страна соделались причастными Божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное". (Скрижали, 245)
Крестный ход нужен, чтобы пострадать, потерпеть неудобства во благо своей душе. Не имеющий здоровья - просит себе здоровья. Не имеющий семейного очага - просит себе суженую. Сознающий свою греховность - просит оставления грехов.
Чтобы стяжать благодать и получить просимое, в народной традиции было давать обеты: пройти Крестный ход в веригах, с тяжестями, в неудобной обуви, натирая в кровь свои ноги, постясь. Если ничего не претерпеть, то это и не Крестный ход.
Каждый Крестный ход представляет собой непостижимое единство церковного торжества и народного покаяния. С одной стороны, это ход Воинства Небесного, Христова ополчения с хоругвями, иконами и сильнейшим из оружий - Крестом Христовым. А с другой - шествие кающихся грешников.
К Крестным ходам как нельзя лучше подходят слова Константина Петровича Победоносцева о роли народа в церковной жизни: "Православная Церковь красна народом... В ней все едино, все народом осмыслено и народом держится".
У русских Крестный ход воспринимался единственным средством искупления общественно-значимых, так называемых, народных грехов, для чего совершалась покаянная народная молитва.
Мотив уврачевания народной молитвой ран, нанесЈнных грехом, был для русского народа важнейшим во все времена. И во все времена было живо народное убеждение, что минута всенародного покаяния для Бога равна многолетней трудной молитве отшельника. "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 20).
Ежегодно в конце июля насельники Борисо-Глебского на Устье мужского монастыря, прихожане и многочисленные паломники идут Крестным ходом из древней обители, где под спудом почивают мощи преподобного Иринарха Затворника, на его родину в село Кондаково, на святой его источник.
В этом году традиционный Иринарховский Крестный ход продлится четыре дня, а начнется в 8-00 21 июля (четверг) Божественной литургией в соборе святых Бориса и Глеба.
В 14-00 выход из монастыря.
В 15-00 молебен, заупокойная лития в Троице-на-Бору.
В 20-00 - 22-00 вечерняя служба в храме с.Павлово.
22 июля (пятница) в 7-00 - 9-00 божественная литургия в храме с.Павлово.
13-00 молебен, заупокойная лития в с. Ильинское.
15-00 молебен в п. "Красный октябрь".
18-00 вечерняя служба в храме с.Ивановское.
23 июля (суббота) в 8-00 божественная литургия в храме с.Ивановское.
13-30 молебен, заупокойная лития в с. Георгиевское.
15.30 молебен, заупокойная лития в с. Зубарево.
17-00 молебен, заупокойная лития в с. Давыдово.
19-00 всенощное бдение в храме с. Кондаково.
24 июля (воскресенье) 7-00 исповедь, 9-00 божественная литургия (службу возглавит архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл).
12-30 молебен с водоосвящением на колодчике Преподобного Иринарха.
Справки по телефонам: 2-19-00 или 2-15-41 (монастырь). Телефонный код поселка Борисоглебский 08539
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме