Госзаказ на патриотизм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госзаказ на патриотизм

Молодежное движение / 18.07.2005


На воспитание патриотизма в россиянах власть потратит 17,5 миллионов долларов …

Воспитание патриотизма в россиянах обойдется приблизительно в 17 миллионов 500 тысяч долларов. Такая цифра фигурирует в государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг.", утвержденной сегодня российским правительством. Соответствующее постановление подписал председатель кабинета министров России Михаил Фрадков, сообщает со ссылкой на правительственную пресс-службу РБК.

Министерству финансов страны Алексею Кудрину при разработке проектов федерального бюджета поручено предусматривать начиная с будущего года выделение средств на реализацию данной программы с учетом предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций.

Финансирование расходов федеральных органов исполнительной власти и организаций, связанных с реализацией мероприятий программы, осуществляется в пределах средств, выделяемых на текущую деятельность федеральных органов исполнительной власти - исполнителей программы, и предусматривается в их сметах. Финансирование мероприятий региональных программ осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, сообщает РБК.

Программа предусматривает создание условий для более широкого участия СМИ "в пропаганде патриотизма, формировании государственного заказа на производство продукции патриотической направленности, организациями культуры, искусства и СМИ". Также предусматривается "противодействие попыткам дискредитации, девальвации патриотической идеи в средствах массовой информации, произведениях литературы и искусства", сообщает Rupor.info.

В соответствии с документом государство будет оказывать поддержку и содействие "расширению патриотической тематики в телевизионных программах, изданиях патриотической печати, произведениях литературы и искусства". Системой мер по информационному обеспечению в области патриотического воспитания предусматривается "содействие развитию творческого потенциала журналистов, писателей, кинематографистов в области патриотического воспитания". Предполагается также обеспечение работникам СМИ доступа к информационным ресурсами архивов, музеев, библиотек для подготовки материалов по патриотическому воспитанию.

Главными исполнителями программы являются министерство образования и науки, министерство культуры и массовых коммуникаций, министерство обороны, Российский государственный военный историко-культурный центр при правительстве. Данные структуры будут разрабатывать ведомственные программы, организовывать и проводить конкурсный отбор исполнителей конкретных работ. В федеральных органах исполнительной власти для реализации программы создаются "советы по патриотическому воспитанию, а в органах исполнительной власти субъектов - региональные межведомственные координационные советы", сообщает агентство.

Основной целью программы, как говорится в постановлении, является совершенствование системы патриотического воспитания, обеспечивающей развитие России как свободного, демократического государства, формирование у граждан России высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей.

Вообще, надо заметить, что проблеме патриотизма в последнее время власть начинает уделять все большее внимание. Например, на озере Селигер в эти дни при полной поддержке правительства проходит слет активистов движения "Наши". И конечно, саму идею воспитания в наших гражданах патриотизма можно только приветствовать. Однако опыт работы московских политтехнологов с молодежным движением "Наши" вызывает определенные опасения. Также вызывает полное недоумение отсутствие среди перечисленных институтов, которые будут отвечать за прививание патриотизма россиянам, Русской Православной Церкви. А ведь кто, как не она, вне зависимости от политической ситуации в нашем Отечестве, всегда была носителем истинно патриотических установок.

Поэтому возникают серьезные опасения, что программа, разработанная нашим правительством, действительно окажется программой - идеологически ясной с четко обозначенными ценностями, а не просто выделенными "для галочки" немалыми средствами на т.н. "казенный патриотизм".

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме