Генштаб распустил одно из самых дееспособных армейских формирований - 119-й гвардейский полк 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генштаб распустил одно из самых дееспособных армейских формирований - 119-й гвардейский полк

18.07.2005

Ликвидируется 119-й гвардейский ордена Александра Невского парашютно-десантный полк, солдаты которого в октябре 1993 года штурмовали Белый дом. Согласно директиве Генштаба, 16 июля состоялась торжественная передача знамени полка 45-му отдельному разведывательному полку Воздушно-десантных войск. Около 90 % офицеров и все 100 % солдат и сержантов полка будут переназначены в другие части и соединения ВДВ, которые сейчас не укомплектованы по штату.
Прекративший свое существование полк считался резервом Верховного главкома на случай возникновения беспорядков в столице. Однако решение о расформировании 119 полка принимал не министр обороны, не президент страны, а именно Генштаб. Между тем глава государства не раз заявлял, что "Воздушно-десантные войска есть, были и будут", что это элита нашей армии, и предполагается в составе мобильных сил ее дальнейшее развитие, а не сокращение.
Источник издания в окружении председателя правительства России утверждает, будто премьеру неизвестно о том, что в Воздушно-десантных войсках вновь начались сокращения. А офицер штаба ВДВ, пожелавший остаться неизвестным, пояснил, что полк был сокращен лишь для того, чтобы унифицировать структуру воздушно-десантных войск: "Сейчас все дивизии ВДВ - трехполкового состава. В 106-й же дивизии ВДВ, куда организационно входил 119 полк, по штату числятся 4 полка", - заявил офицер. Он подтвердил, что среди офицеров полка в связи с этим много разочарованных и обиженных людей.
Многие офицеры связывают упразднение этого лояльного Кремлю воинского соединения с растущим недовольством военнослужащих элитных частей своим материальным положением и ходом армейской реформы. Как заявил живущий в Наро-Фоминском гарнизоне (где базировался и 119 полк) полковник запаса Николай Шувалов, из-за низкого уровня жизни "офицеры разочарованы нынешней властью", а такой полк уже не нужен под Москвой.
Многие офицеры 119-го полка подтвердили эту версию, но представиться и подробно поговорить на эту тему отказались. С ними согласился и председатель Военно-Державного Союза России, руководитель (в 1996-2001 годы) Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, генерал-полковник Леонид Ивашов. Он даже заявил, что "сегодня у 99 % военнослужащих, у всех патриотических сил России существуют оппозиционные настроения в отношении руководства страны".
Однако, по мнению генерала, это не должно быть поводом, чтобы сокращать самые дееспособные части и соединения в армии, каким был 119 полк.
Независимая газета / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме