Делегация Херсонской епархии Украинской Православной Церкви засвидетельствовала свою верность Московскому Патриаршему Престолу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Делегация Херсонской епархии Украинской Православной Церкви засвидетельствовала свою верность Московскому Патриаршему Престолу

18.07.2005

18 июля в Патриарших покоях Троице-Сергиевой Лавры состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с делегацией Херсонской епархии Украинской Православной Церкви во главе с епископом Херсонским и Таврическим Ионафаном.
Предстоятель Русской Православной Церкви передал владыке Ионафану и представителям Херсонской епархии написанный в Троице-Сергиевой Лавре образ преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей Преподобного. Святейший Патриарх Алексий также передал в дар Высокопреосвященнейшему Ионафану панагию, изготовленную к 15-летию интронизации Его Святейшества. Предстоятель Русской Православной Церкви вручил каждому из членов делегации образ преподобного Сергия Радонежского, благословляющего святого благоверного князя Димитрия Донского на Куликовскую битву, выпущенный к 625-летию этого исторического события.

В свою очередь, представители Херсонской епархии преподнесли Его Святейшеству список Остробрамской иконы Божией Матери. Передавая икону в дар Его Святейшеству, владыка Ионафан, в частности, сказал:
"Ваше Святейшество, примите от наших сердец, от наших душ этот скромный подарок - список Остробрамской иконы Божией Матери с надписью, которая гласит об этом историческом моменте. Прошу принять этот образ как символ нашей нерушимой связи с нашими святынями, как знак нашего верного служения и верности той священной присяге, которую я приносил как архиерей, а другие приносили как священнослужители".
Депутат городского совета г.Херсона Артем Александрович Кияновский сообщил, что передал президенту Украины Виктору Андреевичу Ющенко о встрече со Святейшим Патриархом Алексием, которая состоялась 16 июля в Успенском соборе Кремля. А.Кияновский передал Его Святейшеству приветствие президента В. Ющенко и отметил необходимость развития и укрепления духовных связей между православными народами Украины и России.
Его Святейшество вручил награды двум клирикам Херсонской епархии: медалью преподобного Сергия Радонежского, I степени, награждены протоиерей Михаил Кулына и игумен Варсонофий (Подыма).

В заключение епископ Херсонский и Таврический Ионафан так прокомментировал произошедшую встречу:
"Сегодня, в праздник преподобного Сергия Радонежского, мы возобновляем старую традицию духовного паломничества в Первопрестольный град Москву, к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, групп духовенства во главе с правящими архиереями из епархий Украины.
Мы имели радость духовного общения с Предстоятелем нашей Матери-Церкви, молились вместе со Святейшим Патриархом в Успенском соборе Кремля, где приложились к святым мощам святителя Петра, митрополита Московского, который, как известно, был уроженцем Галицко-Волынской земли и перенес место пребывания Предстоятелей Русской Церкви в Москву.
Этим паломничеством мы, духовенство Херсонской епархии Украинской Православной Церкви, хотим засвидетельствовать свою глубочайшую духовную связь со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, который является общим Первосвятителем для всех православных христиан нашей Церкви. Мы хотим этим укрепить и свою духовную связь с православным русским народом, народом единой с нами веры и единой крови. Мы хотим засвидетельствовать и нашу верность Московскому Патриаршему Престолу.
Я хочу подчеркнуть, что в составе нашей паломнической группы - мэр города Херсона Владимир Васильевич Сальдо, а также депутат городского совета Артем Александрович Кияновский, который, хотя и принадлежит к партии "оранжевых", являясь человеком, близким к президенту Украины Виктору Андреевичу Ющенко, но это не мешает его духовному единению со Святейшим Патриархом, и в его лице - со всей Русской Православной Церковью. Так и должно быть, так есть и так будет!"
Седмица.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме