Воронежские "зарубежники" выступают за созыв Поместного Собора РПЦ МП 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воронежские "зарубежники" выступают за созыв Поместного Собора РПЦ МП

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 16.07.2005

Объединение двух Церквей (РПЦ МП и РПЦЗ(Л)) возможно только на Поместном Соборе Русской Церкви, заявил настоятель храма РПЦЗ(Л) Всех Святых в Воронеже протоиерей Валерий Кравец. По его словам, священники и верующие "не связывают никаких надежд со Всезарубежным Cобором, который должен пройти в мае следующего года".
Любые решения об объединении, которые будут приняты Синодом или Архиерейским Собором Московской патриархии или же Всезарубежным Собором будут, по мнению отца Валерия, неканоничными. Протоиерей Валерий Кравец полагает, что идеологи объединительного процесса решают, прежде всего, дипломатические задачи. По мнению отца Валерия, "унию между двумя ветвями Православия нельзя заключить быстро - настоящего единства можно будет достигнуть только лет через десять".
Пока же представитель Синода РПЦЗ(Л) на территории России епископ Бостонский Михаил (Донсков), которому подчиняются воронежские "зарубежники", утверждает, что в ходе дискуссий во время работы согласительных комиссий Московская патриархия пошла на уступки, отметил в беседе с корреспондентом "Портала-Credo.Ru" отец Валерий. По словам воронежского священника, в ходе закулисных встреч была достигнута договоренность о том, что российские приходы РПЦЗ(Л) получат самостоятельность, по сути, самоуправление, а их имущество не будет передано в собственность Московской патриархии (что предполагается Уставом РПЦ МП). "Нами все-таки дорожат", - подчеркнул прот. Валерий.
Протоиерей Валерий Кравец вплоть до 2001 года являлся благочинным приходов РПЦЗ в Центральной России и подчинялся недавно скончавшемуся архиепископу Лазарю (Журбенко). После начала процесса объединения РПЦЗ(Л) с Московской патриархией часть общин раскололась или ушла из РПЦЗ(Л). В результате благочиние РПЦЗ(Л) Центральной России фактически прекратило свое существование.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме