Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

16.07.2005

В Шалинском районе Чечни в ходе операции по задержанию участника незаконного вооруженного формирования погиб сотрудник райотдела милиции, еще один получил ранения. Об этом РИА "Новости" 15 июля сообщили в МВД республики.
Операцию проводили сотрудники Шалинского РОВД и полка милиции имени Кадырова при МВД в населенном пункте Герменчуки. Боевик Мовсар Муцаев при задержании оказал сопротивление и был уничтожен.
В перестрелке погиб милиционер Умар Исраилов, еще один - Артур Шатаев - получил ранения.
Упокой, Господи, душу раба Твоего, за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.

В Чечне задержан активный участник незаконных вооруженных формирований, "имеющий непосредственное отношение к событиям в станице Бороздиновская, связанным с разбойным нападением на главу администрации села, убийству лесника и сотрудника милиции, совершенныv 3 июня этого года".
Об этом РИА "Новости" сообщили во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе. Там подчеркнули, что задержанный боевик является пособником Басаева по кличке Махар. Фамилия его не сообщается.
В пресс-центре подчеркнули, что на след Махара удалось выйти в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий, связанных с расследованием преступлений, совершенных в Бороздиновской 3 июня.
В ходе следственных действий с задержанным установлена его причастность к убийству военнослужащего батальона "Восток" и расстрелу милиционера на центральной площади станица Каргалиновская Шелковского района Чечни, совершенного 8 июля этого года.
В пресс-центре подчеркнули, что задержанный назвал также имена двух сообщников, застреливших 8 июля сотрудника милиции в Каргалиновской.
В среду президент Чечни Алу Алханов сообщил журналистам, что правоохранительные органы республики задержали лиц, причастных к событиям в станице Бороздиновская. При этом не уточнил число задержанных и их имена, отметив лишь, что "один из задержанных является старшим участковым инспектором РОВД".
Президент сказал, что не располагает информацией о судьбе 11 человек, пропавших в ходе спецоперации 4 июня в станице Бороздиновская. "К сожалению, у меня нет конкретной информации об их местонахождении и о том, живы они или мертвы", - сказал Алханов.
В станице Бороздиновская, расположенной в Шелковском районе Чечни, близ административной границы с Дагестаном, 4 июня была проведена спецоперация по проверке паспортного режима. После этого местные жители сообщили о гибели двух человек и исчезновении одиннадцати человек.
Станичники в знак протеста разбили на территории Дагестана палаточный лагерь "Надежда".
Для урегулирования ситуации на место приезжали представители руководства Чечни, федерального центра. Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, также приезжавший в Чечню, заявил, что в Бороздиновской был нарушен закон. В конце июня жители Бороздиновской согласились вернуться домой.

В Чечне в результате взрыва автомобиля ранены пятеро военнослужащих Минобороны. Как сообщил РИА "Новости" источник в Объединенной группировке войск на Северном Кавказе.
"14 июля в 15.30 по московскому времени у районного центра Шали на дороге при следовании автомашины "Урал" с военнослужащими Минобороны России произошел подрыв взрыв бомбы, заложенной на обочине. Получили ранения и госпитализированы пятеро военнослужащих по контракту", - сказал источник. Проводится расследование произошедшего, передают Грани.Ru.

Сотрудники прокуратуры и МВД Дагестана расследуют обстоятельства взрыва, произошедшего накануне вечером в Махачкале на проспекте Имама Шамиля.
Как сообщили РИА "Новости" 15 июля в МВД республики, по уточненным данным, в результате взрыва пострадали три человека: легкую контузию получил сотрудник ДПС, а еще двое прохожих получили легкие ранения и были госпитализированы.
"Взрыв произошел буквально в восьми метрах от припаркованной служебной автомашины "Жигули" отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД города. Безоболочное взрывное устройство с поражающими элементами в виде обрезков арматуры было закреплено на дереве", - сказал источник в МВД.
По его словам, мощность бомбы была эквивалентна пяти килограммам тротила.
По факту взрыва прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатки) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) УК РФ.

В Чечне нет сил, способных серьезно дестабилизировать общественно-политическую и криминогенную ситуацию в регионе, заявил президент Чеченской республики Алу Алханов.
"Силовые структуры республики и региональный оперативный штаб принимали и принимают достаточные меры, в том числе и упреждающего характера, для обеспечения безопасности населения в республике и сохранения стабильной обстановки", - сказал президент, отвечая в пятницу на вопросы во время "горячей линии", организованной "Российской газетой".
Алханов подчеркнул, что "лично ознакомился с комплексом принимаемых силовиками мер". "Я считаю, что они достаточны, чтобы в республике сохранялась спокойная обстановка и население чувствовало себя в безопасности", - отметил он.
По словам главы республики, анализ ситуации показал, что в последнее время для Чечни два месяца в году - май и август - являлись не самыми благоприятными, однако в этом году удалось избежать осложнения ситуации.
При этом Алханов отметил, что в будущем подобного не предвидится. "Это касается и мая, и августа, и сентября, и всех последующих месяцев", - добавил он. Об этом сообщает РИА "Новости".

Президент Чечни отвергает возможность переговоров с чеченскими террористами.
"Руководство Чеченской республики никогда не сядет за стол переговоров с теми силами, которые в течение десяти лет разрушали мир в Чечне и от имени чеченского народа совершали терриростические акты", - сказал Алханов во время "горячей линии".
Вместе с тем, президент Чечни сказал: "Мы всегда открыты для диалога с теми силами, которые говорят о мирном созидании, несут добро и мир своему народу".
Он отметил, что европейское сообщество в последнее время с большим пониманием относится к процессам, происходящим в Чечне. "Мы смогли донести миру, что главная задача чеченского и российского руководства - обеспечение и сохранность мира в Чечне, а также желание чеченского народа жить в едином российском государстве", - сказал Алханов.

Алу Алханов также призывает прекратить увязывать термин "террорист" с понятием "чеченец". "Отдельным политикам и представителям средств массовой информации пора отойти от практики наклеивания ярлыков на чеченский народ и использования термина "террорист" в связи с понятием "чеченец", - сказал Алханов, выступая на "горячей линии".
По его словам, он никогда не делит террористов по национальному признаку.
"Я никогда не говорю: дагестанский, осетинский, карачаево-черкесский террорист, так как всему миру известно, что у террористов нет национальности и у них одно лицо - нечеловеческое", - сказал глава республики.
"Кто кем является и так известно - тем не менее мы никогда не проводим экспертизу на предмет установления национальной принадлежности террористов", - сказал Алханов.
По его словам, руководители террористических организаций - это не чеченцы, не англичане или представители других национальностей. "Это люди, которые не хотят, чтобы мир спокойно жил и им нет разницы, где осуществлять свои террористические планы, так как главное для них - сеять смерть и страх", - отметил президент Чечни.

В Грозном похищено около полукилометра газопровода, сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни.
В Октябрьском районе столицы республики неизвестные срезали и унесли 420 метров трубы, по которой проходил газ.
Ущерб оценивается в 240 тысяч рублей, отметили в МВД. Лица, совершившие это хищение, пока не установлены.

В Чечне за полгода милиционеры пресекли деятельность 127 подпольных нефтеперерабатывающих заводов, так называемых "самоваров", сообщили РИА "Новости" в Департаменте государственной защиты имущества МВД России.
"Также в результате проведенных операций задержано 46 автомашин, незаконно перевозивших нефть и нефтепродукты", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, милиция предотвратила пять попыток хищения нефти и уничтожила 287 емкостей для хранения похищенной нефти.
По итогам операций возбуждено 65 уголовных дел, 47 из них направлено в суд.

Выплата компенсаций за утраченное в ходе контртеррористических операций на территории Чеченской Республики жилье и имущество возобновится в ближайшее время. Об этом 14 июля заявил председатель правительства ЧР Сергей Абрамов на встрече с представителями местных и аккредитованных в Чечне СМИ.
Напомним, что с назначением в ноябре 2004 года вице-премьера ЧР Рамзана Кадырова председателем комиссии по компенсационным выплатам процесс выплат был приостановлен. Это было связано с необходимостью приведения в порядок документации и устранения многочисленных нарушений, допущенных в ходе предыдущих выплат компенсаций.
По словам Сергея Абрамова, процесс выплаты компенсаций продлится до конца 2006 года. Из федерального бюджета на выплату компенсаций в 2005 году уже выделено 2,8 млрд. рублей.
Как отметил председатель правительства ЧР, компенсационная комиссия уже приняла положительные решения по 7 639 заявлениям, передает Regnum со ссылкой на "Грозный-информ".

14 июля в Гудермесе на встрече с руководителями Чеченской Республики представители станицы Бороздиновская выразили недовольство ходом следствия по делу о событиях в станице, так как до сих пор неизвестна даже судьба насильственно увезенных жителей Бороздиновской.
Говоря о судьбе похищенных, министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов отметил, что в данное время продолжаются следственные мероприятия, и информация не разглашается в интересах следствия.
Вице-премьер ЧР Рамзан Кадыров отметил, что решение социальных проблем жителей станицы уже началось. Идет подготовка проектно-сметной документации на восстановление станичной школы и строительство обещанного спортивного комплекса, уже проведены газ и вода, выплачены компенсации пострадавшим.
По взаимному согласию участников встречи, председателем правительственной комиссии по урегулированию ситуации в станице Бороздиновской назначен министр финансов Эли Исаев. По мнению председателя правительства ЧР Сергея Абрамова, пора переходить к решению экономических проблем станицы, передает Regnum со ссылкой на "Грозный-информ".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме