Вашингтон негодует по поводу заявлений китайского генерала 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вашингтон негодует по поводу заявлений китайского генерала

16.07.2005


Хитрые китайцы "тонко намекнули на толстые обстоятельства" …

Госдепартамент назвал прозвучавшие вчера заявления китайского генерала о возможности применения ядерного оружия против США "крайне безответственными".
"Надеюсь, эти высказывания не отражают взглядов китайского правительства. Я не знаком с полным содержанием заявления, однако то, что я знаю, я бы назвал крайне безответственными словами", - заявил на ежедневном брифинге для прессы представитель Госдепартамента Шон Маккормак, сообщает Лента.Ru.
"США не являются угрозой для Китая. У нас широкие и глубокие отношения, и мы пытаемся работать с китайским правительством по целому ряду вопросов. Как отметила ранее госсекретарь (Кондолизза Райс), наши отношения с Китаем в данный период являются наилучшими", - продолжил пресс-секретарь. "Так что у нас с Китаем добрые, конструктивные отношения, и я думаю, что замечания этого человека были безусловно неуместны", - заключил Маккормак.

Напомним, что, как сообщало РИА "Новости" в беседе с журналистами декан факультета оборонных исследований Университета национальной обороны Народной освободительной армии КНР (НОАК) генерал-майор Чжу Чэнху заявил: "Если США нанесет удар по территории Китая, если американские войска начнут высадку на китайской территории, я думаю, что Китай будет готов ответить на это ядерным ударом".
Он особо отметил, что под "китайской территорией" он имеет в виду не только саму территорию КНР, но и военные корабли и самолеты, которые могут принять участие в "военной операции по воссоединению Китая с Тайванем". "Все военные объекты Китая являются частью его суверенной территории", - заявил Чжу Чэнху, сообщает РИА "Новости".

"Мы, китайцы, готовы к тому, что в результате ответной атаки будут разрушены все города к востоку от Сианя (древняя столица Китая, расположенная в центре страны, но и американцы должны быть готовы к тому, что сто или двести американских городов будут разрушены китайским оружием", - добавил он.
Чжу Чэнху пояснил, что такая ситуация возникнет из-за очевидного превосходства США в обычных вооружениях. "Логика войны подсказывает, что слабейшая сторона будет использовать все возможные средства для своей защиты", - заявил он.
"Если мы не будем использовать все средства, нас ожидает поражение. У КНР не хватит сил для того, чтобы сражаться против американцев с помощью конвенционного оружия, поэтому нам придется прибегнуть к ядерному", - подчеркнул генерал-майор НОАК

При этом, по словам китайского военного, КНР бессмысленно устраивать с США "гонку вооружений". "Мы видим опыт СССР, который развалился во многом из-за того, что втянулся в эту гонку, а Китай сегодня не сильнее экономически, чем когда-то был Советский Союз", - заявил он. Китайский военный признал, что официальная политика Китая предусматривает отказ от применения ядерного оружия первым. "Китайская позиция по этому вопросу действительно исключает возможность применения ядерного оружия первым, и я одобряю эту позицию, но это прежде всего касается конфликтов с неядерными державами", - сказал он. "Если начнется война с США, ситуация будет совсем другой", - подчеркнул он.

Генерал-майор НОАК отметил, что его высказывания являются его личным мнением и не отражают официальную государственную позицию. Чжу Чэнху является одним из ярких представителей так называемой "партии войны" внутри Народной освободительной армии Китая, уточняет РИА "Новости".

Официальный Пекин подчеркнул, что высказывания генерала Чжу Чэнху о возможности ядерной войны Китая и США являются его личным мнением и не отражают официальную позицию КНР. Такое заявление в беседе с журналистами в пятницу сделал помощник министра иностранных дел КНР Шэнь Гофан. "Я не знаю, о чем точно говорил генерал Чжу Чэнху, я увидел эти сообщения только в СМИ, но я хочу подчеркнуть, что это было личное мнение генерала, и оно не отражает официальную позицию КНР по этому вопросу", - заявил Шэнь Гофан.

Шэнь Гофан напомнил, что США также всегда выступали за мирное решение тайваньского вопроса и против провозглашения независимости Тайваня, сообщает РИА "Новости". "Мы надеемся, что Америка и в дальнейшем будет придерживаться этой позиции", - заявил помощник министра иностранных дел КНР. "Нам бы очень не хотелось рассматривать сценарии военного конфликта между США и Китаем" - заключил он.

Принимая во внимание хитрость восточной, и особенно китайской дипломатии, не исключено, что за последними словами помощника министра иностранных дел КНР кроется прозрачный намек на будущее Вашингтону: Китай не остановится ни перед чем для защиты своего суверенитета. Кстати, слова Чжу Чэнху о развалившемся СССР явно сказаны не просто так.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме