В Турции продолжается культурный геноцид, утверждает армянский профессор Рубен Сафрастян 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Турции продолжается культурный геноцид, утверждает армянский профессор Рубен Сафрастян

16.07.2005

"Турция занимается каннибализмом, своеобразным людоедством армянской культуры. Пришло время, чтобы Армения, как суверенное государство, подняла этот вопрос в международных структурах, в ООН". Об этом заявил заведующий турецким отделом института Востоковедения НАН Армении, профессор Рубен Сафрастян в ходе состоявшегося 15 июля в Ереване собрания интеллигенции Армении, посвященного проблеме разрушения исторических памятников на территории Западной Армении и Турции.
По его словам, третий пункт Лозанского соглашения 1923 года, под которым стоит подпись Анкары, гласит, что Турция должна охранять исторические памятники христианского меньшинства на своей территории. "И Турция, и Армения - члены Совета Европы. СЕ в свое время принял декларацию об охране культурных и исторических памятников, под которым также стоит подпись Турции. Фактически, эта страна нарушает подписанные соглашения", - заявил Сафрастян.
Он отметил, что по данным ЮНЕСКО после Геноцида армян 1915 года, на территории Западной Армении осталось 913 армянских церквей и монастырей. По данным 1974 года, их осталось 464, из которых 212 находились в полуразрушенном состоянии, а 197 - нуждались в срочной реставрации. "Истребление армянского культурного наследия в Турции началось с конца 19 века. В последние годы мы стали свидетелями нового этапа уничтожения памятников", - отметил профессор.
Так, по словам Сафрастяна, армянские церкви, оставшиеся на территории Турции, могут быть отреставрированы только при согласии турецких властей, которые не спешат это делать, ссылаясь на то, что исторические памятники нельзя трогать, хотя ни одной армянской церкви в списках исторических памятников Турции не значится. "Кроме того, исторические памятники используются в других целях. В частности, Сафрастян в качестве примера привел армянскую церковь, в которой во время Геноцида были заживо сожжены 3000 армян, а сейчас церковь превращена в пункт дислокации пожарной команды. Неправильное проведение раскопок. И самый основной способ, это когда памятники просто разрушаются и уничтожаются", - сообщил он.
Отметим, что в ходе собрания интеллигенции было принято обращение к властям Армении относительно плачевного состояния армянских исторических культурных памятников на территории Западной Армении и Турции. В обращении, в частности, отмечается:
"Приветствуя усилия властей Армении по признанию и осуждению Геноцида армян, в то же время призываем осуществить целенаправленные и последовательные шаги по осуждению государственной политики культурного геноцида по уничтожению и присвоению на протяжении десятилетий армянских духовных и культурных памятников на территории Западной Армении и Турции, а также в направлении привлечения преступного турецкого государства к ответственности согласно международным законам. Политика Турции осуждаема подписанными ею следующими международными договорами и соглашениями:
Лозанское соглашение, 1923
Соглашение об охране всемирного культурного и естественного наследия, 1972
Европейское соглашение об охране архитектурного наследия, 1992.
Принятая в 1987 году и переутвержденная в 2004 г. Резолюция Европарламента "О политическом решении Армянского вопроса" требует, чтобы Турция уважала и охраняла исторические памятники армянского народа".
Regnum / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме