В поселке Исток установят Поклонный крест в память ссыльных, репрессированных в годы советской власти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В поселке Исток установят Поклонный крест в память ссыльных, репрессированных в годы советской власти

16.07.2005

Поселок Исток начал строиться вблизи Екатеринбурга в июне 1932 года, о чем свидетельствуют сохранившиеся архивные документы. Первыми его жителями стали репрессированные ссыльные спецпереселенцы, из числа "раскулаченных" большевиками зажиточных крестьянских семей. Их привезли сюда вместе с семьями под охраной, отобрав все имущество и теплые вещи.
В четырех километрах от старинного села Малый Исток, в густом лесу, окруженном непроходимыми болотами, бывшие крепкие крестьяне начали строить сельхозкомбинат, предназначенный для обеспечения продуктами питания личного состава органов НКВД.
Это было трудное время. Не хватало самого необходимого, отсутствовало жилье - ночевали в землянках, в подсобных помещениях цехов. Многие люди не выдерживали изнурительного труда. Но строительство шло вперед, и через 10 лет на месте тайги уже на полную мощность работало крупное сельскохозяйственное предприятие - совхоз "Исток". Со временем на базе этого совхоза был организован Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (УралНИИСхоз). Сейчас Исток - это крупный научный центр.
"Дерево сильно своими корнями" - гласит народная мудрость. Каждому человеку необходимо знать и помнить историю своей малой Родины. История поселка Исток богата делами и людьми, которые прославили его.
Настоятель местного прихода во имя Святителя Николая Чудотворца иерей Андрей Николаев и его духовные чада решили: память об основателях поселка должны хранить нынешние его жители. Хранить и передавать своим потомкам.
16 июля, после Божественной литургии в Свято-Никольском храме, духовенство и прихожане отправятся Крестным ходом к месту захоронения спецпереселенцев, первостроителей Истока. На этом месте будет установлен Поклонный крест, у которого будут совершаться молебны с чтением акафиста. Крест из металла установлен местными благодетелями.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме