В Киеве отметили 10 лет со дня смерти "патриарха" УПЦ КП Владимира (Романюка) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве отметили 10 лет со дня смерти "патриарха" УПЦ КП Владимира (Романюка)

16.07.2005

14 июля по случаю 10-й годовщины со дня смерти главы т.н. "украинской православной церкви киевского патриархата" (УПЦ КП) Владимира (Романюка) в Киеве состоялась панихида с участием его преемника "патриарха" Филарета (Денисенко).
Панихида прошла рядом с колокольней Софийского собора возле могилы патриарха Владимира, сообщает РИСУ.
Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Владимир (в миру - Василий Романюк) родился в 1925 г. в селе Хомчин Косовского уезда (теперь Ивано-Франковская обл.) В 1944 г. осужден на 10 лет заключения за участие в националистических организациях. В 1959 г. закончил Высшие богословские курсы в Ивано-Франковске, со временем - Московскую духовную семинарию. В 1964-1972 гг. служил православным священником на Ивано-Франковщине.
20 января 1972 г. осужден на 7 лет лишения свободы и 3 года ссылки за активную правозащитную деятельность и отстаивание прав украинских православных верующих; В 1976 г. объявил о своем переходе в Украинскую Автокефальную Церковь (УАПЦ). В 1979 г. вошел в Украинскую Хельсинскую Группу.
После ссылки эмигрирует в США, где служит в приходах УАПЦ и пишет книгу "Голос в пустыне". В 1990 г. возвратился в Украину, принял монашество и возведен в сан архимандрита с монашеским именем Владимир. 25-26 июня 1992 года в Киеве при активном участии митрополита Филарета (Денисенко), лишенного сана в Московском патриархате, состоялся так называемый Всеукраинский православный собор, который объединил УАПЦ и сторонников Филарета в УПЦ КП. Главой этого образования был избран 94-летний митрополит Мстислав (Скрыпник), получивший титул патриарха.
По информации сайта "Русское православие", епископскую хиротонию Владимира совершил лишенный сана в РПЦ Иоанн (Боднарчук), однако Мстислав не признал этой хиротонии и впоследствии перерукоположил его.
В 1993 году Мстислав скончался, и новое объединение распалось: группа архиереев объявила о воссоздании УАПЦ, главой которой был избран патриарх Димитрий (Ярема), а другую часть, сохранившую название УПЦ КП, возглавил Владимир (Романюк) с титулом патриарха Киевского и всей Руси-Украины; интронизация состоялась 24 октября в Софийском соборе Киева.
14 июля 1995 года глава УПЦ КП был найден мертвым. Обстоятельства его скоропостижной смерти до сих пор не выяснены до конца и породили множество домыслов. В частности, многие исследователи отмечают, что незадолго до смерти он вступил в открытый конфликт с Филаретом, занимавшим в то время должность "заместителя патриарха". Похороны Владимира 18 июля закончились столкновением участников похоронной процессии, среди которых было много активистов националистической организаци УНА-УНСО, пытавшившихся похоронить Владимира на территории Софийского собора, с милицией. В итоге тело главы УПЦ КП было погребено прямо на площади перед Софийской колокольней.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме