Совершено нападение на храм и священнослужителей Охридской архиепископии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совершено нападение на храм и священнослужителей Охридской архиепископии

16.07.2005

Как сообщалось ранее, в Македонии нарастает конфронтация между добивающейся автокефалии Македонской Православной Церковью и Охридской архиепископией, не признаваемой властями Македонии. Недавно одна из конфликтующих сторон перешла к активным противоправным действиям.
10-12 июля в столице Параклис Св.Нектария Эгинского после погромаМакедонии Скопье группа вандалов напала на святыню и священнослужителей, принадлежащих к Охридской архиепископии, сообщает информационная служба Охридской архиепископии. Сначала был избит священник Борьян Витанов, а спустя два дня избиты четверо священников и монах Климент в пригороде Скопье Драчево. По свидетельству очевидцев около сотни молодых людей из этого населенного пункта избили священнослужителей и разрушили параклис Святого Нектария Эгинского.
10 июля, группа пьяных и разъяренных людей под предводительством Зорана Спасоевского, вошла в параклис и насильно вытащила на улицу священника Борьяна Витанова, после чего его бросили на асфальт и избили, о чем свидетельствует медицинское заключение. При этом у священника украли ключи и мобильный телефон, а затем были избиты еще двое верующих и поврежден автомобиль священника.
12 июля, на день памяти Апп. Петра и Павла, в 7 часов 30 минут, группа из около пятидесяти человек вооруженных топорами и лопатами под предводительством священника Зорана, настоятеля храма в Драчево, находящегося в подчинении Синода Македонской Православной Церкви в Скопье, приступила к разрушению параклиса. Тогда же был избит певчий Никола, пришедший на богослужение. В 8 часов 30 минут около ста человек на четырех автомобилях блокировали улицу, на которой расположен параклис и напали на священников, пришедших для совершения Божественной литургии на праздник Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Во время разрушения параклиса погромщики сделали на его стене надпись "МПЦ" (Македонская Православная Церковь).
В официальном сообщении информационной службы Охридской архиепископии сообщается также, что дом, находящийся в собственности монаха Славко Нинова, превращенный в параклис и раньше подвергался нападениям.
Местная полиция сообщила, что сейчас ведется поиск участников нападения.
Православие.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме