Нападение на индуистский храм в Айодхии подготовила религиозно-экстремистская организация "Лашкар-и Тайба" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нападение на индуистский храм в Айодхии подготовила религиозно-экстремистская организация "Лашкар-и Тайба"

16.07.2005

Нападение на индуистский храм Рамджанма Бхуми в Айодхии, готовила религиозно-экстремистская организация "Лашкар-иТайба" ("Легион правоверных"). К такому выводу пришли дознаватели специального отдела полиции Уттар-Прадеша в ходе следствия по фактам недавних терактов в этом индийском штате.
Как показали данные следствия, именно эта организация, действующая в Пакистане и в Индии (с территории соседней страны), готовила смертников, совершивших 5 июля нападение на Рамджанма Бхуми.
Несколько дней назад в Джамму и Кашмире была задержана группа лиц, которые, как полагает следствие, готовили и обеспечивали поддержку основной группе боевиков. Сами боевики были уничтожены в ходе перестрелки с полицией. Именно на основании
их допроса и были сделаны выводы о причастности к теракту "Лашкар-э-Тайбы".
Пятого июля шестеро вооруженных террористов предприняли попытку взорвать строящийся индуистский храм. В ходе почти двухчасовой перестрелки с полицией пятеро из них были уничтожены, шестой - водитель - арестован. Ранения получили трое полицейских.
Храмовый комплекс в Айодхии является предметом давнего спора между мусульманами и индуистами. В начале декабря 1992 года воинствующими индуистами там была разрушена мечеть. Они утверждали, что она была построена на месте древнего храма, посвященного богу Раме.
"Лашкар-и тайба" (Воинство добра) - экстремистская суннитская группировка, действующая в индийском штате Джамму и Кашмир. Является военизированным крылом пакистанской фундаменталистской организации "Марказ дава уль иршад".
"Лашкар-и тайба" возникла в 1980 г., однако впервые ее появление в Кашмирской долине отмечено в 1993 г. Своей целью группировка провозглашает объединение мусульман всего мира. Большинство ее членов не являются кашмирцами и имеют опыт боевых действий в Афганистане. Большинство боевиков "Лашкар-и тайба" составляют панджабцы, но есть среди них также белуджи и пуштуны, в том числе присланные из Афганистана талибами.
Руководитель организации v Хафиз Мохаммад Сайед.
В конце 90-х гг., по оценкам пакистанских экспертов, "Лашкар-и тайба" была наиболее влиятельной из суннитских военизированных организаций.
РИА "Новости" / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме