Адем Демачи: "Для сербов это будет хуже, чем 17 марта 2004 года!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Адем Демачи: "Для сербов это будет хуже, чем 17 марта 2004 года!"

Косово / 16.07.2005


Один из лидеров косовских албанцев пригрозил сербам новой этнической чисткой …

В Сербии не первый день газеты активно обсуждают заявления Адема Демачи, в которых содержатся прямые угрозы сербам, еще остающимся в Косово. Им угрожают расправой в том случае, если Косово не получит полную независимость.
Адем Демачи был в свое время "политическим" заключенным за призывы к сопротивлению центральным органам власти СФРЮ, лауреатом Премии имени Сахарова, пресс-секретарем террористической Освободительной армии Косова. Ныне его представляют как косовского "политолога".

Приводим текст интервью полностью.
Интервью Адема Демачи газете "Blic" 14 июля 2004 года:

Адем Демачи предупреждает, что новое насилие над сербами будет хуже, чем 17 марта.

Над сербами в Косово произойдет насилие таких размеров, что будет забыто 17 марта 2004 года, заявил в интервью "Blic" Адем Демачи, политолог и председатель Союза писателей Косова.

-Албанское большинство чувствует, что никого не заботят его интересы. В Косово господствует безработица, преступность и всевозможные трудности и несчастья, а все говорят о децентрализации и интересах 6-7% сербов. Массы народа ослеплены, думают, что во всем виноваты сербы, а не Белград и Международная миссия ООН в Косово, подчеркивает Демачи и добавляет, насилие может быть направлено и против "коррумпированных албанских лидеров", у которых не хватает силы воли противостоять сербским требованиям.
Призывая власти Сербии задуматься и спросить себя, куда ведет их проект (имеется ввиду проект децентрализации Косово, с разделением на сербские и албанские кантоны. - РЛ), собеседник издания подчеркнул, что единственный способ остановить новое кровопролитие - это независимость Косова. На вопрос, значит ли это, что вместо формулы "стандарты прежде статуса" нужно остановиться на формуле "статус прежде стандартов", Демачи ответил утвердительно и объяснил:
-Сейчас нет условий, чтобы исполнить стандарты, т.к. полиция не в наших руках.


Далее "Blic" приводит мнение генерала в отставке Нинослава Крстича, бывшего командующего объединенными силами безопасности на юге Сербии о том, реальна ли угроза повторения насилия. Генерал считает, что с приближением начала переговоров об окончательном статусе Косова такая опасность возрастает. По данным генерала, с этим связано скорое прибытие дополнительных сил КФОР в Косово. Крстич не исключает нового массового насилия, в которое легко могут перерасти инциденты, подобные недавним взрывам в Приштине в случае "несоответсвующей" реакции на них со стороны КФОР.

В данном случае, надо полагать, что Крстич имеет в виду, что нападению хорошо подготовленных албанских боевиков могут подвергнуться сами солдаты КФОР, если попытаются встать на защиту сербов. Напомним, что в марте 2004 года никаких действий в защиту сербов они практически не предприняли. Лишь эвакуировали убегающее сербское население. Как уже сообщала РЛ , в Косово албанскими боевиками сосредоточено огромное количество самого современного оружия.

В интервью белградским "Вечерним новостям" Момчило Трайкович, лидер Сербского движения сопротивления из Косово, заявил, что военная цель сепаратистского движения албанцев - независимость и этой цели сепаратисты добиваются любой ценой. Трайкович лично знает Демачи и уверен, что к его заявлениям нужно относиться с особым вниманием. Поэтому Трайкович считает, что заявления Демачи позволяют Сербии взять инициативу в свои руки, заявить, что насилия можно избежать или предотвратить. В противном случае, "наша государственная обязанность это насилие остановить", заявил Трайкович.
Милан Иванович, представляющий сербов северного Косово, назвал высказывания Демачи политическим терроризмом.
Политический советник президента Сербии Леон Коэн призвал отнестись к заявлениям Демачи серьезно. Он подчеркнул, что на структурах ООН в Косово лежит огромная ответственность по защите сербской общины края.

Высказывания Демачи совпали с сообщениями об усилении активности албанских экстремистов в Македонии.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме