Возведение памятника Николаю Чудотворцу в Майкопе приостановлено из-за пикетов мусульман-националистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возведение памятника Николаю Чудотворцу в Майкопе приостановлено из-за пикетов мусульман-националистов

15.07.2005

В столице Адыгеи Майкопе 13 и 14 июля продолжалось пикетирование националистически настроенными адыгами-мусульманами строительства памятника Святителю Николаю Чудотворцу, сообщает Патриархия.Ru. В сквер пикетчиками снова не была допущена прибывшая техника. Что касается рабочих, то они, не дождавшись начальства, к полудню разошлись. Недовольные строительством памятника заявляют, что он якобы оскорбляет религиозные и национальные чувства адыгов-мусульман, а также служит символом имперской политики России на Кавказе.
Пикетчики, ожидавшие городские и республиканские власти (накануне были разосланы телеграммы, в частности, президенту Адыгеи Хазрету Совмену и мэру Майкопа Николаю Пивоварову), вывесили на основании памятника лозунги: "Совмен, опомнись!", "Совмен! Адыгея - светская республика, а не монастырь!", "Пивоваров - разжигатель национальной розни", "Пивоваров! Уважай мировоззрение людей!".
Досталось при этом со стороны протестующих экстремистов-провокаторов и партии власти. Один из их лозунгов звучал так: "Единая Россия" - развал России". Наличествовала также надпись в националистическом духе: "Черкесский конгресс" - "Stop continue the genocide".
Как сообщают "Новые известия", общественная организация "Адыгэ Хасэ" требует также снести памятники русским полководцам Суворову, Зассу и Лазареву в соседнем Краснодарском крае, переименовать населенные пункты, названные в их честь, запретить празднование юбилеев казачьих станиц и городов Майкопа и Сочи, построенных "на завоеванных царской Россией землях".
Пикетчики делегировали представителя "Адыгэ Хасэ" Нальбия Гучетля в Дом правительства республики. По его словам, он встретился с советником президента Айтечем Хагуровым и министром культуры и печати Касеем Хачегогу, которые обсуждали создавшуюся ситуацию. Сейчас же в кабинет советника главы республики был приглашен глава города Николай Пивоваров, после чего власти заверили делегата пикетчиков в том, что строительство приостановлено - по их распоряжению.
Вчера после полудня стало известно и решение городских властей: в 17 часов в здании администрации пройдет круглый стол, посвященный конфликтной ситуации.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме