В Казани пройдет фестиваль мусульманского кино 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани пройдет фестиваль мусульманского кино

15.07.2005

Сегодня, 15 июля, в Казани прошла пресс-конференция, посвященная Международному фестивалю мусульманского кино "Золотой минбар", который пройдет в городе в сентябре 2005 года. Как рассказал генеральный директор фестиваля, президент телевидеокомпании "Исламский мир" Зауди Мамиргов, на сегодняшний день уже 91 картина поступила на суд компетентного жюри. Учредителями фестиваля выступили Совет муфтиев России и телевидеокомпания "Исламский мир". Фестиваль организуется при поддержке Президента Республики Татарстан, министерства культуры РТ, администрации Казани, Духовного управление мусульман Республики Татарстан. Президентом фестиваля был избран муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
На фестивале учреждены призы по трем номинациям: игровой, документальный и мультипликационный фильмы. Во всех номинациях за первое, второе и третье место будут вручаться призы - статуэтки "Золотой Минбар", "Серебряный Минбар", "Бронзовый Минбар", "Приз президента Татарстана", "Приз министерства культуры России и Татарстана", а также призы "За лучшую мужскую роль", "За лучшую женскую роль", "За вклад в дело исламского призыва" и многие другие призы, учрежденные спонсорами и организаторами фестиваля.
Согласие на участие в фестивале "Золотой минбар" уже дали Турция, Индонезия, Иран, Бахрейн, Башкортостан, Канада, Великобритания, Литва, Польша, Катар, Египет, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. Известно, что турецкая анимационная компания "Элиф-видео" представит два полнометражных мультипликационных фильма: "Тысяча и одна ночь" и "Султан-каштан". Российский режиссер, руководитель программы "Мусульмане" Василий Антипов представит на суд жюри фестиваля фильм "Проклятие Тамерлана". Региональное телевидение Саратовской области подготовило несколько документальных фильмов, рассказывающих о жизни саратовских мусульман.
Свое участие в работе фестиваля уже подтвердили известные российские деятели, среди которых - писатель и сценарист Рустам Ибрагимбеков, актер Сергей Шакуров, режиссер Андрей Звягинцев, киновед Кирилл Разлогов и другие. В жюри фестиваля вошли и звезды искусства из стран мусульманского мира.
Главный приз кинофестиваля - статуэтка "Золотой минбар" - которая представляет собой моток пленки, концы которой превращаются в волны, по ним плывет ковчег, а в ковчеге находится минбар - место, откуда ведет проповедь имам.
В фестивале могут принять участие не только мусульмане, но и представители других конфессий, создавшие фильмы о последователях ислама или их культуре. Вполне возможно, что "Золотой минбар" станет ежегодным и будет в будущем собирать кинематографистов, деятелей культуры и искусства не только стран, проповедующих ислам, но и со всех стран мира.
Regnum / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме