Россия расстается с Приднестровьем? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия расстается с Приднестровьем?

15.07.2005


Игорь Смирнов принял украинский план урегулирования …

Президент Украины Виктор Ющенко и лидер Приднестровья Игорь Смирнов в ходе встречи в четверг в Киеве договорились о согласовании действий по реализации украинского плана урегулирования приднестровского конфликта . Как передает Интерфакс, в пресс-службе главы украинского государства сообщили, что Смирнов выразил полную поддержку этому плану.
Стороны решили пригласить представителей ЕС и США в качестве наблюдателей в рамках возобновления пятистороннего формата урегулирования приднестровского конфликта.
Принято решение о создании рабочей группы по разработке, утверждению и мониторингу критериев демократизации Приднестровья и обеспечению прозрачности избирательного процесса в республике. Кроме того, стороны договорились о возможности мониторинга со стороны ЕС приднестровского участка украинско-молдавской границы, сообщает Интерфакс.
Участники переговоров обсудили возможности усиления поддержки украинской общины в Приднестровье, сообщает ИТАР-ТАСС. Они договорились, что Украина будет обеспечивать учебниками украиноязычные школы региона, вместе с тем в украинских учебных заведениях будет увеличена квота для студентов из Приднестровья. И.Смирнов выразил признательность президенту Украины за заинтересованность в судьбе Приднестровья и нормализации отношений с Молдовой. По его словам, тема приднестровского конфликта впервые за много лет обсуждалась профессионально и разносторонне.
Как передает РИА "Новости", накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: "Сейчас мы с украинскими коллегами работаем над известным планом Ющенко. Он основан на многих принципах, которые уже были апробированы сторонами. Эти принципы необходимо детализировать с использованием того, что уже было наработано в меморандуме Козака".
В то же время, "план Ющенко" предполагает скорейший вывод из зоны конфликта российских миротворцев и демилитаризацию региона. Украинский вариант урегулирования предполагает также предоставление Приднестровью статуса автономии, но в составе Молдавии.
Как напоминает Лента.Ru, "меморандум Козака", обнародованный полпредом президента РФ Дмитрием Козаком, предусматривал преобразование унитарного по своей нынешней конструкции молдавского государства в равноправный союз двух уже существующих на Днестре фактически независимых образований - Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики, а также предлагал конкретный механизм вывода российских войск из региона, однако растягивал этот процесс на 20 лет.
Как можно совместить два столь противоположных по содержанию плана непонятно. Вероятно, лидер Приднестровья был поставлен в такие условия нынешним руководством внешнеполитического ведомства России, с легкостью сдающим наши позиции на постсоветском пространстве, что предпочел согласиться с "планом Ющенко", нежели оказаться в полной международной изоляции.
Еще раз напомним, что "план В.Ющенко" заслужил горячее одобрение главы НАТО"демократа" Яаапа де Хооп Схеффера . А его планам "демократизации" отдельных государств и "обеспечения прозрачности избирательного процесса" может противостоять не всякая страна.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме