Официальный Киев: Остров Тузла принадлежит Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Официальный Киев: Остров Тузла принадлежит Украине

15.07.2005

Продолжается "обмен мнениями" между внешнеполитическими ведомствами Украины и РФ по поводу острова Тузла.
Заместитель начальника пресс-службы украинского МИД Дмитрий Свистков сообщил, что на Украине "с удивлением" воспринят комментарий департамента информации и печати МИД РФ от 13 июля 2005г., в частности та его часть, в которой ставится под сомнение принадлежность Украине острова Коса Тузла.
Украинская сторона исходит из того, сообщает РБК, что после завершения "тузлинской эпопеи" и подписания 24 декабря 2003г. украинско-российского договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива российской стороной, в ходе переговоров государственных делегаций по разграничению Азовского и Черного морей и Керченского пролива неоднократно подтверждалась принадлежность Украине острова Коса Тузла.
Именно на основе признания этого неоспоримого факта и ведутся переговоры по делимитации Керченского пролива.
МИД Украины заявляет, что остров Коса Тузла является неотъемлемой частью территории Украины, следовательно, его государственная принадлежность никогда не была и не будет предметом переговоров с РФ. Заявления о том, что правовой статус острова Коса Тузла "остается неопределенным", можно расценивать как попытки выдвижения территориальных претензий к Украине.
Что касается "деликатного характера" переговоров по пограничным вопросам, о чем говорится в комментарии МИД РФ, то украинская сторона не разглашает конфиденциальных аспектов переговорного процесса. Однако она, в соответствии с требованиями своего законодательства, информирует украинскую общественность по важным вопросам общественной и государственной жизни Украины.
По мнению "Новых известий", "не преувеличением будет сказать, что переговоры по азово-керченской проблематике оказались провальными для обеих сторон. Украина надеялась, что после них Россия признает существующие с советских времен линии государственной границы в Керченском проливе. Однако МИД России отказался подтвердить определенность правового статуса острова до окончательного установления морской границы между Украиной и Россией".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме