Митрополит Кирилл подписал договор Московского Патриархата с эскадрой атомных подводных лодок Тихоокеанского флота 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл подписал договор Московского Патриархата с эскадрой атомных подводных лодок Тихоокеанского флота

15.07.2005

12 июля 2005 года, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в рамках визита в Камчатскую епархию митрополит Кирилл в сослужении епископа Игнатия и епархиального духовенства совершил Божественную литургию в нижнем храме кафедрального собора в честь Живоначальной Троицы, сообщает ОВЦС МП.
По окончании богослужения митрополит Кирилл обратился с архипастырским словом к многочисленным прихожанам. Владыка Кирилл особо подчеркнул, что все верующие - члены единой Соборной и Апостольской Церкви. И поэтому наша общая духовная обязанность как учеников апостолов состоит в том, чтобы постоянно и нелестно продолжать церковное дело спасительного благовестия.
Епископ Игнатий и митрополит Кирилл обменялись приветствиями.
В тот же день в центре Петропавловска, на берегу Авачинской бухты митрополит Кирилл в присутствии губернатора области, мэра города, представителей местной общественности и СМИ совершил освящение места для памятника святым первоверховным апостолам Петру и Павлу. Монумент, который позже будет доставлен из Москвы, не только украсит столицу Камчатки, но и станет зримым символом многовекового присутствия Православия на восточных рубежах России.
Затем митрополит Кирилл в сопровождении епископа Игнатия посетил базу эскадры атомных подводных лодок в Вилючинске.
После осмотра атомного подводного крейсера "Святой Георгий Победоносец" состоялось подписание договора о попечительстве Русской Православной Церкви над этим судном.
Со стороны Русской Православной Церкви договор подписали митрополит Кирилл и епископ Игнатий; со стороны Краснознаменной эскадры атомных подводных лодок Тихоокеанского флота - командир эскадры контр-адмирал А.А.Толстых и командир крейсера "Святой Георгий Победоносец" капитан I ранга В.И.Кравченко.
В преамбуле документа, в частности, говорится: "Обязанность защищать Отечество - священный долг каждого гражданина России. Испокон веков этот долг является неотъемлемой частью национального и религиозного самосознания. В основе присущего нашему народу патриотизма лежит представление о защите Отечества как о жертвенном следовании Христовой заповеди о любви к ближнему, издревле проповедуемой Церковью. Во все эпохи Церковь призывала своих чад любить свою страну и не щадить жизни для ее защиты. Неисчислимое множество подвигов, созидавших независимость, величие и могущество нашей Родины, свидетельствует о том, что на протяжении столетий воинская служба неизменно воспринималась нашими предками не как путь искания почестей или следования личным интересам, но как служение Богу, ближним, Отечеству".
Шефство предусматривает, в частности, регулярную благотворительную помощь атомному крейсеру. Попечением Православной Церкви на субмарине появятся и будут регулярно обновляться аудио- и видеотека, а также библиотека с материалами военно-патриотического содержания и душеполезной литературой.
После подписания документа председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выступил в прямом эфире государственного телеканала "РТР-Камчатка" и дал интервью телеканалу "Причал".
Затем митрополит Кирилл встретился с главой администрации Усть-Камчатского района Б.А.Невзоровым.
13 июля 2005 года в Петропавловском храме города состоялась встреча митрополита Кирилла с епархиальным духовенством, после чего он посетил областное управление внутренних дел, а также ознакомился с ходом строительства часовни во имя святого Архистратига Божия Михаила.
В тот же день митрополит Кирилл и члены делегации отбыли в Москву. В аэропорту Петропавловска митрополита Кирилла провожали епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, руководители области и города.
Православие.Ru




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме