Лондону недостаточно доказательств для выдачи Закаева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лондону недостаточно доказательств для выдачи Закаева

15.07.2005

Великобритания готова рассмотреть вопрос об экстрадиции в Россию одного из эмиссаров чеченских боевиков Ахмеда Закаева, если Москва предоставит достаточно доказательства его причастности к терактам, заявил посол Великобритании в России Тони Брентон. "Если российские власти предоставят нам достаточные доказательства того, что он участвовал в террористических актах или совершал террористические акты, он будет экстрадирован", - сказал Брентон на пресс-конференции в Москве.
Как сообщает ИА Regnum, журналисты спросили у посла Великобритании, не будет ли ускорен процесс выдачи Закаева после недавних терактов в Лондоне. "Одна из целей, которую преследуют террористы, - это нарушение и свержение западных ценностей демократии и независимой судебной системы. Если мы пойдем у них на поводу, и нарушим принцип верховенства права, это будет для них большой победой", - сказал Брентон. Он также заявил, что Лондон выступает за налаживание сотрудничества с Москвой по обмену конкретной информацией по терроризму. "Нам бы хотелось наладить конкретный обмен информацией через спецслужбы", - сказал посол Великобритании в РФ.
"Что касается сотрудничества по поводу теракта (в Лондоне), у нас уже есть конкретные наработки", - пояснил Брентон. Он добавил, что сотрудничество налажено не только среди спецслужб европейских государств. "С Россией мы пока только учимся в плане, как организовать успешный информационный обмен по террористическим группам", - отметил посол.
Тони Брентон пояснил, что большая часть сотрудничества России и Великобритании в сфере борьбы с терроризмом "будет невидимой". Планируется развитие сотрудничества по контролю над финансовыми потоками, телефонными звонками, электронными письмами, отметил дипломат, сообщает Newsru.com.
Эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев живет в Лондоне с конца 2003 года, пользуясь предоставленным ему политическим убежищем. Российская сторона направила в Великобританию уже 7 запросов на его экстрадицию, но лондонские судьи нашли эти доказательства неубедительными, сообщает телекомпания НТВ.
Генеральный прокурор РФ Виктор Устинов заявил в январе в Совете Федерации, что считает достаточными предоставленные российским следствием Великобритании доказательства для экстрадиции эмиссара сепаратистов А. Закаева.
По его словам, лондонский суд счел предоставленные доказательства недостаточными. "Что же тогда достаточно? Чтобы суд присутствовал при совершении самого акта вандализма?", - сказал В. Устинов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме