Чья бы корова мычала... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чья бы корова мычала...

15.07.2005


Американский генерал обвиняет Россию и Китай в давлении на Среднюю Азию …

Генерал Ричард Майерс, глава Объединенного комитета начальников штабов, обвинил Россию и Китай в давлении на среднеазиатские государства, в которых расположены военные базы США, сообщает Лента.Ru cо ссылкой на агентство Associated Press.
Отвечая на вопрос о декларации Шанхайской организации сотрудничества с требованием вывести американские базы из Узбекистана и Киргизии , Майерс заявил: "Нет, я не думаю, что шанхайский меморандум, или коммюнике, или что у них там вышло, будет особенно полезно. Мне кажется, что две очень большие страны пытаются надавить на маленькие страны. Я это вижу так".
"Безопасность и стабильность в Средней Азии - важная идея, и те, кто может обеспечить безопасность и стабильность, должны быть там желанными гостями", - объяснил генерал.
Как передает РИА "Новости", Майерс также сообщил, что базы США находятся в Узбекистане и Киргизии "не только из-за операции в Афганистане", так как этот регион важен для США "во многих аспектах". В качестве примера генерал напомнил, что Узбекистан "столкнулся с терроризмом, исходящим от Исламского движения Узбекистана" и США должны помогать этой стране. Генерал видимо забыл, что Вашингтон поддерживает близкие отношения как раз с противниками Каримова из числа, мягко говоря, сочувствующих международному терроризму , а Запад, и, прежде всего, США не так давно не то, что оказывали давление, а прямо шантажировали Каримова .
Представитель Пентагона рассказал, что после принятия декларации ШОС министр обороны США Доналд Рамсфелд не обсуждал вопрос о выводе баз из Средней Азии. Однако пресс-секретарь подчеркнул, что "нигде в мире нет американских военных объектов, без которых бы США не могли бы обойтись". У армии США достаточно "гибкости", чтобы смириться с отсутствием баз в Узбекистане и Киргизии, приводит слова чиновника АР. Между тем, чтобы там ни говорили чиновники, США свои базы выводить из Средней Азии не собираются . Не для этого они там появились, чему подтверждением служат и высказывания Майерса.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме