Ваххабиты и риэлторы угрожают святыням Мекки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ваххабиты и риэлторы угрожают святыням Мекки

14.07.2005

Важнейшие исторические здания в Мекке и Медине могут быть уничтожены из-за возведения новых гостиниц для паломников. Религиозные лидеры оказались солидарны со строителями: с точки зрения господствующего в Саудовской Аравии ваххабизма культовое отношение к достопримечательностям - серьезный грех, поэтому их нужно уничтожить.
По оценкам Сами Ангави, эксперта по исламской архитектуре, за последние 50 лет было уничтожено не менее 300 объектов, имеющих историческое значение не только для мусульман, но и для мировой культуры. В частности, было разрушено здание первой школы, в которой учил сам пророк - Дар аль-Акрам.
Наибольшую угрозу для архитектурного наследия ислама представляют священнослужители и политики, следующие ваххабизму, официальной религиозной доктрине Саудовской Аравии. Ваххабизм, среди прочего, осуждает почитание святых и поклонение местам, связанным с их пребыванием. Такие формы религиозности могут привести к идолопоклонству, а затем и к многобожию. Истинным и единственным объектом поклонения должен быть только камень в храме Кааба.
Поклониться Каабе приезжают ежегодно 20 миллионов паломников, и это число растет. Участникам хаджа катастрофически не хватает жилья в Мекке и Медине - двух священных городах ислама. Риэлторы хотели бы построить несколько гостиниц-небоскребов в исторических кварталах недалеко от Большой мечети в Медине и комплекса Харам в Мекке. Эксперты полагают, что гигантские здания катастрофически нарушат архитектурный облик города.
"Мы физически уничтожаем собственную историю и превращаем наше наследие в легенду", - полагает Сами Ангави.
Aljazeera / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме