Скрижали подвига 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скрижали подвига

14.07.2005

В Доме офицеров Ленинградского военного округа состоялась презентация книги "60 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Она посвящена одной из ярких страниц битвы советского народа с фашизмом, положившего начало победоносным ударам Красной Армии.
В книге публикуются материалы международной научно-практической конференции, в которых основное внимание уделяется анализу и осмыслению военных действий войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, в ходе и в результате которых 900-дневная блокада Ленинграда была полностью снята. В подготовке конференции и материалов книги принял участие совет Философского клуба Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил "Мегапир".
Именно это обстоятельство расширило привычный формат презентации до масштабного философского осмысления содержания новой книги, позволившего выступающим сделать обобщения и выводы, формулирующие уроки для настоящего и будущего. Присутствующими на этой встрече были с интересом прослушаны выступления командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-полковника Игоря Пузанова, маршала артиллерии Владимира Михалкина, доктора философских наук, лауреата Государственной премии Степана Тюшкевича (председателя Философского клуба ассоциации), генерального директора фонда "Победа - 1945 год" Героя Советского Союза Абрека Баршта, лауреата Государственной премии имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова Героя Советского Союза генерал-майора в отставке Ивана Клочкова, генерал-майора в отставке Александра Пыльцына (автора книги "Штрафной удар"), других выступающих. Вел этот интересный разговор председатель Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил "Мегапир" доктор исторических наук Александр Каньшин.
Нельзя здесь не сказать о том, что созданный в 2003 году в рамках ассоциации издательский дом за два года подготовил и выпустил в свет 28 наименований книг и брошюр военно-мемуарной, документальной и героико-патриотической направленности общим тиражом 54.000 экземпляров. Эти книги бесплатно направлялись и направляются в государственные и общественные организации, высшие и средние учебные заведения, в воинские части и на корабли.
Особое место в издательской деятельности ассоциации занимают книги по теме "Философия Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.", в которых содержатся материалы международных практических конференций, посвященных 60-летию победных сражений под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, открытию второго фронта во Второй мировой войне. Подготовлено около 20 изданий военно-философского и научно-исторического характера, и активная работа в этом направлении продолжается.
Вышла в свет и серия военно-исторических мемуаров участников Великой Отечественной войны. В числе авторов Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, маршал артиллерии Владимир Михалкин, генерал-полковники Николай Моисеев и Михаил Попков, готовятся к изданию книги других военачальников.
Завершилась эта необычная встреча руководителей Ассоциации "Мегапир" с читателями торжественным вручением почетных дипломов и нагрудных знаков лауреатам "Форума общественного признания" участникам Великой Отечественной войны.
"Красная звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме