Скандал с китайцами в студенческом общежитии Екатеринбурга выходит на федеральный уровень 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скандал с китайцами в студенческом общежитии Екатеринбурга выходит на федеральный уровень

14.07.2005

Как сообщалось ранее, в последние годы мигранты буквально заполонили Екатеринбург, изрядно потеснив местное население. Общежития Екатеринбурга на глазах превращаются в места компактного проживания иностранных граждан.
Новый поворот появился в истории с китайскими и вьетнамскими поселенцами, проживающими в общежитии Уральской государственной сельскохозяйственной академии. На днях официально было обнародовано заявление уполномоченного по правам человека по Свердловской области Татьяны Мерзляковой о том, что 120 комнат в общежитии Уральской сельскохозяйственной академии предоставлены слушателям курсов русского языка из Китая и Вьетнама.
"Прокуратура ничего криминального здесь не видит. Иностранные граждане зарегистрированы, проживают на основании договора об оказании дополнительных платных услуг. Но ведь общежитие-то студенческое, в нем не могут предоставляться места слушателям курсов, поскольку они не получают профессионального образования", - заявила Татьяна Мерзлякова.
По неофициальным данным, в общежитии на Малышева, 42 на сегодняшний день вообще нет русских студентов. Эмигранты из Вьетнама и Китая заняли все свободные комнаты. Руководство сельскохозяйственной академии отрицает эти сведения. По словам советника ректора УрГСХА Олега Морозова, академия заключила договор с китайским и вьетнамским представительствами в России о предоставлении 120 комнат для обучения 278 студентов: "Договор действителен до 2006 года. В течение всего времени действия мы этот договор не нарушали, и незаконных поселений иностранных граждан у нас никогда не было".
По словам Морозова, обучение на курсах платное, поэтому неудивительно, что студентов из восточных стран чаще можно увидеть не в аудиториях, а за прилавками рынков. "Наша академия всегда славилась развитием отношений с другими странами, и то, что наши студенты подрабатывают на рынках, только доказывает их желание учиться на платных курсах в нашем вузе", - сказал Морозов.
По словам ректора УрГСХА Александра Семина, сотрудничество со студентами из восточных стран академии выгодно. "На деньги, собранные от проведения курсов, мы сделали капитальный ремонт общежития, в котором сейчас проживают иностранные студенты". Однако как удалось сделать капитальный ремонт здания, не выселяя студентов из комнат, остается загадкой, отмечает "Новый регион".
Жители домов, соседствующих со злополучным зданием на Малышева, 42, неоднократно обращались в милицию с заявлениями о распространении наркотиков китайцами и вьетнамцами в здании общежития. Кроме того комнаты в общежитии сдаются китайцам и вьетнамцам не бесплатно, а по 200$ в месяц.
На местном уровне ситуацию решить не удалось. Теперь фракция либерал-демократов в Госдуме собирается отправить официальный запрос в Министерство Образования с просьбой разобраться с зарубежными студентами.
Regions.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме