Продлено следствие по "Норд-Осту" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продлено следствие по "Норд-Осту"

14.07.2005

Следствие по делу о захвате заложников в Театральном центре на Дубровке продлено до 19 октября 2005 года. Об этом заявил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы ряда бывших заложников и родственников погибших.
Как сообщает агентство "Интерфакс", по словам Трунова, продление срока следствия связано с тем, что недавно "был обнаружен тайник предположительно Шамиля Басаева, в котором найдены фото-и видеодокументы, в том числе свидетельствующие о подготовке захвата Театрального центра".
Напомним, что в конце июня заместитель генерального прокурора Николай Шепель сообщил журналистам, что Генпрокуратура России располагает видеоматериалами, на которых запечатлена подготовка боевиков к ряду терактов, в том числе захвату в Москве театрального центра на Дубровке осенью 2002 года. Он сказал, что 22 июня в обнаруженном в Карабулаке тайнике с оружием был найден архив, который, предположительно, принадлежит Басаеву. По словам Шепеля, у прокуратуры имеются подлинные кассеты съемок подготовки нескольких терактов.
"У нас есть съемки, подлинники нападения на правительственные здания в декабре 2002 года, а также подготовка к нападению на "Норд-Ост". Там сняты и другие объекты Москвы, аэропорты", - сказал замгенпрокурора России.
Террористы захватили здание Театрального центра на Дубровке в Москве, где в тот момент шел мюзикл "Норд-Ост", 26 октября 2002 года. В заложниках оказались 923 человека, пятеро из которых были расстреляны террористами. В результате штурма здания погибли 130 заложников. Сорок террористов, участвовавших в захвате, были уничтожены.
По данным следствия, напоминает Лента.Ru, задание осуществить теракт на Дубровке, а также серию взрывов в Москве в октябре 2002 года давал Шамиль Басаев, а непосредственно организовали эти преступления проживавший в Москве Руслан Эльмурзаев и житель Ингушетии Асланбек Хасханов. Непосредственным организатором теракта на Дубровке следствие считает Эльмурзаева, занимавшего должность начальника службы безопасности КБ "Прима-Банк", а фактически, по некоторым данным, являвшегося его владельцем.
Соответствующие показания дал следствию Хасханов, которому предъявлено обвинение по делу о взрыве у ресторана "Макдоналдс" на юго-западе Москвы и подготовке других терактов. В апреле 2004 года постановлением Мосгорсуда Хасханов был направлен на принудительное лечение в специальном психиатрическом заведении.
Что касается Эльмурзаева, то он был убит во время штурма Театрального центра.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме