Представители православной общественности приветствуют идею продажи мечети в Сергиевом Посаде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители православной общественности приветствуют идею продажи мечети в Сергиевом Посаде

14.07.2005

Cоюз православных граждан поддержал планы руководства исламской общины Сергиева Посада продать здание мечети, которое мусульмане, как выяснилось, не смогли содержать.
Накануне также сообщалось, что новая мечеть, рассчитанная на 280 молящихся, оказалась слишком большой для этого подмосковного района, поскольку число ее активных прихожан составило лишь 30 человек.
"Мы видим, что многие мусульмане начинают избавляться от экспансионистского пыла своих лидеров, считающих возведение мечети в столице русского Православия - Сергиевом Посаде - делом принципа", - говорится в распространенном в среду заявлении Союза православных граждан.
По мнению авторов документа, "то, что в Сергиевом Посаде не оказалось достаточного количества исповедующих ислам, закономерно" и является "еще одним доказательством того, что мечеть строилась не для удовлетворения духовных нужд мусульман, а в целях экспансии, с демонстративным намерением продемонстрировать свое присутствие в святом месте - у стен лавры преподобного Сергия".
В заявлении также критикуются планы московского муфтията возвести минарет московской соборной мечети на проспекте Мира, почти равный по высоте колокольне Ивана Великого и их намерение построить мечети во всех административных округах столицы. "Они будут такими же пустыми, как Сергиево-Посадская", - уверены в Союзе православных граждан.
По мнению этой организации, "подобные вызовы недопустимы", а отношение к мусульманскому меньшинству должно быть увязано с отношением к православным в странах государственного ислама и отношением к православию в некоторых субъектах Российской Федерации.
В этой связи авторы документа подчеркивают, что в Саудовской Аравии Христианство "вообще запрещено", и людей арестовывают за ношение крестика, а в Татарстане, православное и мусульманское население которого равно, мечетей более 1250, в то время как православных храмов чуть боле 200. "Это вопиющая диспропорция, чудовищная несправедливость", - говорится в заявлении.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме