Иракские сунниты вновь призывают общину не бойкотировать выборы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иракские сунниты вновь призывают общину не бойкотировать выборы

14.07.2005

Лидеры иракских мусульман-суннитов призвали единоверцев принять участие в выборах, намеченных на декабрь. Соответствующее обращение подписали почти 300 суннитских деятелей. В документе отмечается, что бойкот суннитами январских выборов 2005 года был "большой ошибкой". Выборы пройдут после того, как на референдуме будет одобрена новая конституция Ирака.
Напомним, что 6 июля глава суннитской религиозной администрации Ирака Аднан аль-Дулами призвал суннитов участвовать в выборах, которые будут происходить в стране, а не игнорировать их, как это было до сих пор.
Напомним также, что перед всеобщими парламентскими выборами, состоявшимися 30 января, Высший совет исламской революции в Ираке (ведущая шиитская партия), несмотря на теракты и покушение на своего лидера, призвал проявлять сдержанность, избегать столкновений и прийти на выборы. Иракская исламская партия (ведущая суннитская партия), напротив, несмотря на уговоры американцев, отказалась от участия в выборах и призвала своих сторонников бойкотировать выборы, ссылаясь на продолжающееся в стране насилие.
Шиитская община Ирака - самая многочисленная - не допускалась к власти сначала турками-османами, затем англичанами. Преследования при режиме Саддама Хусейна и особенно кровавое истребление при подавлении восстания 1991 года еще свежы в памяти шиитов. И османы, и англичане, и Саддам Хусейн (суннит) опирались на суннитское меньшинство. Сунниты составляют примерно пятую часть населения страны, при Саддаме Хусейне они доминировали в политической и общественной жизни.
Associated Press / Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме