Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

13.07.2005

В Чечне в результате обстрела погиб военнослужащий Минобороны РФ, сообщил РИА "Новости" источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.
"Боевики обстреляли разведдозор одной из частей Минобороны в воскресенье днем в лесу у селения Харсеной Шатойского района. В результате был смертельно ранен военнослужащий по контракту", - сказал источник.
По его словам, разведчики открыли по бандитам ответный огонь, однако тем удалось скрыться. В настоящее время ведется их розыск.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших

В Шалинском районе Чечне во вторник уничтожен так называемый "эмир" города Аргун, сообщил РИА "Новости" представитель МВД республики.
"Операцию проводил полк имени Кадырова при МВД Чечни и райотдел милиции", - сказал он. Какие-либо детали операции, а также личность уничтоженного боевика пока не раскрываются.

Оперативный дежурный Хасавюртовского РОВД (Дагестан) майор милиции Чингиз Азадов был убит в ночь на вторник в своем доме в селе Покровское. Об этом "Интерфаксу" сообщили по телефону в Хасавюртовском РОВД.
Покушение на офицера было совершено около 1:20 мск. Милиционер был убит из автоматического оружия. Ранее на дом, где жил офицер, уже совершалось разбойное нападение, отметили в РОВД.
"Убийство майора милиции Азадова, совершенное в ночь на вторник в Хасавюртовском районе Дагестана, носит чисто криминальный характер и не является местью экстремистов за гибель их лидера Расула Макашарипова", - заявил агентству "Интерфакс-Юг" во вторник офицер пресс-службы МВД Дагестана майор милиции Хабиб Магомедов.
"Основная версия: убийство связано с тем, что 5 июля на дом Чингиза Азадова в селении Покровское Хасавюртовского района было совершено разбойное нападение. Пятеро вооруженных людей в масках, применив насилие в отношении его жены, забрали из дома Азадова золото и мобильный телефон - всего на сумму 41 тыс. рублей. По всей видимости, майору и его коллегам по райотделу удалось выйти на след разбойников, а они, чтобы замести следы, расстреляли Азадова в 01:20 во дворе его дома", - сказал Х.Магомедов.

В ходе расследования бесланского теракта и дела о существовании террористического подполья на юге России, опознан еще один боевик из 32 захвативших в сентябре 2004 года школу номер 1 в Беслане, сообщил ИТАР-ТАСС замгенпрокурора России Николай Шепель.
Он пояснил, что "арестован еще один участник нападения на Ингушетию в прошлом году - некто Ханиев - житель Ингушетии, который дал показания не только об обстоятельствах нападения на МВД Ингушетии, но и о нахождении лагеря Абу-Дзейта, где боевики готовились перед нападением на Беслан". "Захваченный боевик был знаком почти со всеми террористами, напавшими на школу, - сказал Шепель, - и он опознал по фотографии еще одного террориста".

В Дагестане раскрыты ряд громких преступлений и терактов, в частности, убийства министра по национальной политике, информации и внешним связям республики Загира Арухова, руководителя Центра стратегических исследований и политических технологий Магомед-Загида Варисова и совершенный 1 июля теракт, в результате которого погибли десять бойцов спецназа МВД России, сообщает РИА "Новости".
Как сообщил на пресс-конференции в понедельник министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров, все эти преступления были организованы и совершены бандгруппой "Шариат", которую возглавлял Расул Макашарипов, уничтоженный 7 июля в Махачкале. По словам министра, входившие в группировку Макашарипова Мурад Лахиялов, Магомед Курамагомедов и Шамиль Абидов объявлены в розыск.
Как уточняет ИТАР-ТАСС, среди преступлений, совершенных группировкой "Шариат", Магомедтагиров также назвал взрыв в прокуратуре Ленинского района Махачкалы.
Как сообщает "Интерфакс", Магомедтагиров отметил, что названных лиц будут проверять и на предмет причастности к убийствам министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалеха Гусаева, а также заместителя министра внутренних дел республики Магомеда Омарова.
Между тем, в пресс-службе МВД Дагестана сообщили о поимке в Махачкале участника бандгруппы Расула Макашарипова Гаджимурада Гасанова родом из селения Мачада Гунибского района. По данным дагестанской милиции, он был активным членом группировки "Шариат" и участником терактов против сотрудников правоохранительных сил и военнослужащих, сообщает Lenta.Ru.

Одиннадцать человек, которые были похищены в станице Бороздиновская, "живы и здоровы и будут возвращены в ближайшее время". Об этом во вторник заявил представитель Чеченской республики при президенте РФ Эди Исаев, передает РИА "Новости". Где они находятся и кем будут возращены, Исаев не уточнил.
Кроме того, он сообщил, что жителям станицы выплачены денежные компенсации. По словам Исаева, "каждая семья, которая понесла как моральный, так и материальный ущерб, уже получила компенсацию в размере 200 тысяч рублей". Четыре дома, разрушенные в станице, будут восстановлены за счет средств государства, пообещал представитель Чечни.
Жители Бороздиновской покинули ее в начале июня, после того, как в станице была произведена "зачистка", и обосновались в палаточном лагере в Дагестане. По их словам, спецоперацию проводил батальон "Восток" под командованием Сулима Ямадаева, а в ходе самой "проверки паспортного режима" были убиты двое жителей Бороздиновской. Кроме того, неизвестно куда якобы были увезены еще 11 человек. Сами военнослужащие батальона и его командир утверждают, что не проводили в Бороздиновской никакой операции.
27 июня стало известно, что комиссию по урегулированию ситуации в станице Бороздиновская возглавил первый заместитель председателя правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров, а 30 числа чеченским властям удалось убедить станичников вернуться домой, сообщает Lenta.Ru.

Заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель заявил, что в ходе освобождения заложников, захваченных террористами в Беслане, оружия, запрещенного международными конвенциями, не применялось, сообщает РИА "Новости".
Кроме того, он заявил, что использовавшийся военными во время спецоперации в Беслане реактивный пехотный огнемет РПО-А "Шмель" не мог стать причиной пожара в захваченной школе.
"Нами была назначена экспертиза в Военной академии радиоактивной, химической и биологической защиты, которая четко сказала, что РПО-А не является оружия зажигательного действия. И все разговоры о том, что применялось запрещенное международными соглашения и конвенциями оружие, сами собой отпадают", - заявил Шепель.
По словам Шепеля, в ходе экспертизы был произведен выстрел по сухому деревянному зданию, которое было полностью разрушено, но не загорелось. "Для того, чтобы получить ожоги или чтобы воспламенился тот или иной объект необходимо действие огня от трех до пяти секунд, в то время как у РПОА огненное кольцо - диаметром шесть-семь метров, и его действие длится от 0,3 до 0,5 секунды, то есть время в десять раз сокращено", - рассказал он.
Тубусы от реактивных огнеметов были найдены на месте теракта местными жителями, которые передали их в парламентскую комиссию. Член Совета Федерации Пантелеев, который также обнаружил в разрушенной школе тубусы, передал их следствию, которое, по его словам, "замылило" эти вещественные доказательства.
Согласно материалам следствия, больше всего заложников погибло именно в результате обрушения горящей крыши спортзала.
Кроме того, по данным главы североосетинской парламентской комиссии по расследованию причин теракта Станислава Кесаева, по захваченной школе произвел несколько выстрелов танк. Эту информацию подтверждают жители Беслана, которые обнаружили неподалеку от школы гильзы от снарядов танковой пушки.
Шепель объяснил, что танки применялись только против террористов, когда заложников в школе не осталось. "Танки применялись для того, чтобы выбить террористов, которые забаррикадировались, когда уже заложники в здании не находились", - заявил он.

Временная комиссия Совета Федерации по анализу ситуации на Северном Кавказе обсудила во вторник ситуацию, сложившуюся в Дагестане. Об этом РИА "Новости" сообщил во вторник председатель комитета верхней палаты по обороне и безопасности Виктор Озеров.
По его словам, члены комиссии заслушали информацию представителя МВД. "МВД оценивает ситуацию как тяжелую", - признал сенатор.
По словам Озерова, в МВД считают, что для решения ситуации в Дагестане необходимо улучшить снабжение и социальную защиту сотрудников милиции в этой республике, а также увеличить их численность.
"Однако мы считаем, что для улучшения ситуации необходим целый комплекс мер - не только силовых, но также экономических и социальных", - заявил председатель комитета Совета Федерации. По его словам, во многом причиной происходящего в Дагестане является плохое экономическое положение в этом регионе. "Если по России средняя зарплата составляет 6600 рублей, по Южному федеральному округу - 4400, то в Дагестане эта сумма составляет лишь 2900 рублей", - подчеркнул Озеров.
Он указал, что было принято решение получить в ряде профильных министерств и ведомств более полную информацию по ситуации в республике, сделать подробный анализ и продолжить обсуждение этого вопроса с полномочным представителем президента в ЮФО Дмитрием Козаком.
В свою очередь, член временной комиссии, представитель от Госсовета Чечни в СФ Муса Умаров отметил в беседе с РИА "Новости", что для решения ситуации в Дагестане необходимо проводить кропотливую и тщательную идеологическую и разъяснительную работу. "Ситуация в Дагестане и, в целом, на Северном Кавказе не из легких, она требует постоянного пристального внимания, и работа предстоит там практически ювелирная", - отметил Умаров.
По его мнению, то, что происходит в Дагестане, является следствием безработицы в республике. "Причина, я считаю, незанятость населения, недостаточность рабочих мест", - сказал сенатор.
Он сообщил, что на заседании комиссии было отмечено, что министерство обороны укрепляет свои группировки в регионе, особенно в горных районах Дагестана.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме