Святейший Патриарх Алексий II встретился с послом США в России Александром Вершбоу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II встретился с послом США в России Александром Вершбоу

13.07.2005

13 июля в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с послом США в России Александром Вершбоу. Во встрече принял участие архимандрит Закхей (Вуд), настоятель храма св. вмц. Екатерины на Всполье, представитель Американской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси.
Александр Вершбоу сообщил об окончании 4-х летнего срока его полномочий в должности посла США в России и о подготовке к отъезду на родину.
Святейший Патриарх Алексий, в частности, сказал:
"За четыре года у нас сложились хорошие взаимоотношения с Вами, хотелось бы поблагодарить Вас за вклад в развитие отношений между американским и русским народами. Спасибо за поддержку, которую вы оказывали Представительству Православной Церкви в Америке.
На время вашего пребывания здесь выпадали и трагические события - и события 11 сентября 2001 года, когда мы все разделяли ту трагедию, которая постигла Нью-Йорк и Соединенные Штаты Америки. Та молитва, которую в Вашем присутствии совершил отец Закхей в храме великомученицы Екатерины о всех тех, кто погиб во время теракта, объединила людей, помогала перенести тяжесть утраты и тяжесть трагедии, которую пережил американский народ.
За это время и в России были потери, были совершены террористические акты в Мадриде, а недавно - в Лондоне. Многие страны оказались подвержены атакам терроризма - явления, с которым мы раньше не сталкивались. Но будем надеяться, что общими усилиями мы все-таки сможем противостоять терроризму, и взаимоотношения между нашими странами будут и дальше развиваться в положительном ключе.
Спасибо Вам за тот вклад, который Вы сделали для того, чтобы эти отношения развивались и углублялись. Я думаю, что четыре года, которые Вы провели здесь, войдут в историю как годы улучшения отношений не только между руководителями наших стран, но и между нашими народами.
Вы сказали, что Россия - это Ваша "первая любовь". А Ваша супруга организовала несколько успешных выставок, на которых представила свои работы в области ювелирного искусства. Все это, как мне кажется, указывает на возможность Вашего возвращения и на возможность новых встреч. Будем надеяться, что мы с Вами непременно встретимся снова. Ну, а пока желаем Вам благополучного возвращения на родину и благодарим за то доброе сотрудничество, которое мы имели".
По окончании встречи Александр Вершбоу ответил на вопросы журналистов. Он отметил, что в ходе беседы со Святейшим Патриархом они пришли к единому мнению "относительно роли, которую Церковь могла бы сыграть в борьбе с такими современными вызовами, как терроризм и социальные болезни".
"Особенно важна воспитательная роль Церкви, которая обучает людей тем ценностям, на которых основана любая цивилизация, то есть противостоянию идеологии терроризма и нетерпимости по отношению к представителям другой национальности и другой веры", - подчеркнул Вершбоу.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме