Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в соборе Двенадцати апостолов Патриаршего дворца в Кремле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в соборе Двенадцати апостолов Патриаршего дворца в Кремле

13.07.2005

13 июля 2005 года, в праздник Собора святых славных и всехвальных двенадцати апостолов, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архиепископа Истринского Арсения и московского духовенства совершил Божественную литургию и молебен в домовой церкви Патриаршего дворца в Кремле.
За Малым входом во время Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви удостоил права ношения камилавки настоятеля храма во имя Софии Премудрости Божией у Пушечного двора, что на Лубянке, священника Александра Миронова за усердные пастырские труды, активное участие в строительстве храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона при госпитале ФСБ и духовное окормление военнослужащих.
По окончании богослужений Святейший Патриарх Алексий поздравил богомольцев с праздником, напомнив, что на Руси лишь несколько храмов были посвящены Собору двенадцати апостолов. Среди них, например, домовый храм Патриаршего дворца в Кремле и главный храм Свято-Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге, в который Его Святейшество направил поздравление по случаю престольного праздника.
"Сегодня мы молитвенно вспоминали тех, кто несет монашеский подвиг в этой обители, и всех, кто, как и мы в этом храме, посвященном Всехвальным ученикам Христовым, почтили память святых двенадцати апостолов", - сказал Святейший Патриарх Алексий.
"Поздравляю всех вас с храмовым праздником Патриаршего дворца. Здесь, в домовом храме, до упразднения Патриаршества молились Наши предшественники - Святейшие Патриархи Московские и всея Руси. Наша молитва за Божественной литургией в этот день свидетельствует о преемственности, которая связывает современную жизнь нашей Церкви с ее историей", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.
Его Святейшество с сожалением отметил, что подлинный иконостас древнего Патриаршего храма не сохранился до наших дней. Нынешний иконостас был перенесен в собор Двенадцати апостолов из упраздненного и уничтоженного Свято-Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля.
"Святые апостолы послужили проповеди Евангелия Царствия Божия. Они проповедовали Христа и Его тридневное Воскресение, утверждали в вере Христовой людей и свидетельствовали о Спасителе даже до своей мученической кончины. Проповедь их, как поется в прокимне праздника, достигла самых дальних уголков мира: "Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их". Проповедь, начало которой положили святые апостолы, продолжается в Церкви и доныне. Сегодня, свидетельствуя о Христе, провозглашая истины Святого Евангелия, мы тем самым подражаем святым апостолам. Они же своими молитвами укрепляют нас в том подвиге, который мы, по их примеру, совершаем в нашей жизни", - отметил Его Святейшество.
Святейший Патриарх Алексий поблагодарил верующих за совместную молитву, поздравил причастников с принятием святых Христовых Таин и выразил особую благодарность регенту и певчим храма во имя иконы Божией Матери "Знамение" в Аксиньине, которые часто сопровождают Его Святейшество во время богослужений в соборах Московского Кремля.
ОВЦС МП / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме