Непризнанная Македонская Церковь рукоположила нового епископа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Непризнанная Македонская Церковь рукоположила нового епископа

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 13.07.2005

Во вторник в соборном храме великомученика Димитрия в македонском городе Битола состоялась хиротония нового епископа Македонской Православной Церкви, автокефальный статус которой не признан в православном мире.
Викарным епископом Преспанско-Пелагонийской епархии стал 33-летний аспирант философского факультета университета Скопье Климент Боженовский. Его резиденцией будет Преображенский монастырь в селе Зрзе, где он и ранее был настоятелем.
Македонская Церковь теперь имеет девять архиереев. Предыдущая хиротония Методия Златанова во епископа Величского состоялась три недели назад.
Глава Церкви, архиепископ Стефан, заявил, обращаясь к Клименту после совершения хиротонии: "Только те, кто полностью преданы македонским идеалам, могут служить Македонской Церкви. Вы сможете помочь Битоле снова стать городом, которым можно гордиться".
Наблюдатели не исключают, что в этих словах главы МПЦ содержится намек на проживающего в Битоле Йована (Зорана Вранишковского), предстоятеля автономной Охридской архиепископии, провозглашенной в мае Собором Сербской Церкви. Й.Вранишковский был лишен сана Синодом МПЦ, а Битольским судом приговорен к полутора годам тюремного заключение за "возбуждение национальной и религиозной розни".
В июне этот приговор был окончательно подтвержден судом апелляционной инстанции. На днях македонские СМИ уточнили, что для отбывания наказания архиепископ Йован должен явиться в тюрьму не позднее 15 июля, в противном случае он будет доставлен туда силой. Не исключено, что к сроку заключения будет добавлен год условного наказания, к которому Й.Вранишковский был приговорен ранее за нарушение общественного порядка. В этом случае архиепископу предстоит провести в тюрьме два с половиной года.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме