"Коммерсант": Петра I не пускают в центр 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Коммерсант": Петра I не пускают в центр

13.07.2005


Памятник Зураба Церетели пока постоит на заводской территории …

Вчера комиссия по установке памятников при Общественном совете Санкт-Петербурга решила не устанавливать памятник Петру I, который подарил городу Зураб Церетели, в исторической части города. Комиссию полностью поддержали руководители профильных комитетов смольнинской администрации.
Напомним, в апреле в Манеже прошла персональная выставка президента Академии художеств Зураба Церетели, самый большой экспонат которой, шестиметровое изваяние Петра I, в Манеж не поместился - его поставили на ступенях, между статуями Диоскуров. После того как выставка закончилась, господин Церетели уехал, а Петр I нет, он остался. Вскоре выяснилось, что скульптор успел подарить его городу, властям которого теперь приходится ломать голову над тем, куда же его пристроить.
Один раз комиссия уже собиралась по этому поводу. Ректор Академии художеств Альберт Чаркин тогда выразил "сомнение в установке памятника в историческом центре ввиду его больших размеров, которые могут нарушить сложившиеся высотные доминанты". Однако Зураб Церетели настаивает на том, чтобы его творение разместили не где-нибудь, а именно в центре, и на меньшее не согласен. В начале июля он прислал письмо на имя губернатора Валентины Матвиенко, в котором перечислил возможные места для установки памятника: Петровская набережная (рядом с домиком Петра I), Заячий остров или, в крайнем случае, где-нибудь поблизости у Биржевого моста.
Комитет по охране памятников (КГИОП) предлагал скульптору поставить статую возле гостиницы "Прибалтийская" или в устье реки Смоленки, но вскоре отказался от собственной инициативы, так как у комитета по градостроительству оказались совершенно иные представления о развитии данных территорий. В итоге господину Церетели предложили поставить памятник в крепости Орешек в Шлиссельбурге - именно там началась битва за приневские земли. Но об этом ваятель даже слышать не захотел и место смотреть не поехал, посчитав, что 70 км от Северной столицы - это слишком далеко. Тем временем под каменным Петром уже начали трескаться ступени Манежа.
"Все предложенные Церетели места - охранная зона, где строительство запрещено, а по новому законодательству воздвижение памятников считается как новое строительство", - заявила председатель КГИОПа Вера Дементьева. Члены комиссии ухватились за эту формулировку. "И так в городе слишком много Петров, семнадцать уже", - заявил почетный гражданин Петербурга Михаил Бобров. В итоге единодушно решили, что "не стоит уподобляться москвичам", а нужно написать господину Церетели письмо, где объяснить, что установка его творения в центре просто невозможна, и порекомендовать ему все же посмотреть Орешек. Впрочем, есть и другие варианты - на Пулковских высотах (по предложению Георгиевского союза) или в Кронштадте (его глава Виктор Суриков сам просит этого).
А пока скульптор будет думать, статую, по предложению и. о. главного художника города Сергея Петченко, решили убрать на завод "Монументскульптура" и подождать, не подвернется ли для нее удобного места в будущем. Решение одобрили. После чего Вера Дементьева сообщила, что в ближайшие дни обратится к руководству "Монументскульптуры" с просьбой вывезти статую и разместить у себя "в связи с плохим состоянием ступеней Манежа".
Коммерсант / ИА Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме