Калининграду вернули кенигсбергский православный иконостас 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Калининграду вернули кенигсбергский православный иконостас

13.07.2005

В Кафедральный собор Христа Спасителя в Калининграде передан православный иконостас XVIII века, находившийся в Королевском замке Кенигсберга во время нахождения Восточной Пруссии в составе Российской империи, сообщили в Калининградско-Смоленской епархии.
Напомним, что иконостас был отправлен в Восточную Пруссию императрицей Елизаветой Петровной во время Семилетней войны в 1762 году специально для русских воинов, находившихся в Кенигсберге. Затем он был пожалован Варшавскому кадетскому корпусу, а в годы наполеоновских войн находился при главной штаб-квартире императора Александра I. После, до 1917 года, святыня размещалась в Мемеле, откуда офицеры белой армии вывезли ее в Европу. В Россию иконостас вернули в 1996 году русские эмигранты Свято-Владимирского братства из немецкого города Бад-Киссин-ген, передав главе Русской Православной Церкви с просьбой установить его в Калининграде в память о русских солдатах, погибших на этой территории во время всех прошедших войн.
Отреставрировали иконостас в Москве и привезли в Калининград к 750-летнему юбилею города, но установлен он будет в храме после окончания его строительства, которое намечено на будущий год.
ИА Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме