Главы генштабов стран Сахары обсудили вопросы борьбы с исламистами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главы генштабов стран Сахары обсудили вопросы борьбы с исламистами

13.07.2005

В столице Мавритании Нуакшоте начальники генеральных штабов армий стран сахарского региона обсудили вопросы совместной борьбы с исламистскими вооруженными группировками.
По сообщению местного агентства новостей АМИ, в двухдневном совещании, завершившемся накануне, приняли участие представители Алжира, Мавритании, Мали и Нигера, а также американская военная делегация.
Участники встречи обсудили совместные действия против так называемого "сахарского батальона" - военного крыла террористической организации "Салафитская (фундаменталистская) группировка призыва и боя", которую возглавляет "эмир" Мухтар Бельмухтар.
Боевики действуют на стыке границ этих четырех сахарских государств. На их счету захват в 2003 году 32 иностранных туристов в пустыне, теракты в Алжире и недавнее нападение на мавританский военный пост, в результате которого были убиты и ранены 20 военнослужащих.
В регионе также активизировались действия мавританской группировки "Рыцари перемен", в которую входят бывшие военнослужащие, а также группировки "Тарик Абу Зейд", состоящей из граждан различных арабских и африканских стран.
Сотрудничество армий сахарских стран с США уже принесло первые результаты. Так, газета "Аль-Хайят" сообщает, что недавно американцы передали алжирцам разведданные о колонне джипов, перевозившей тяжелое оружие, включая ракеты "земля-воздух", из Мали в Алжир. Части алжирской армии организовали засаду на караванном пути и уничтожили колонну боевиков-салафитов.
Газета отмечает, что сейчас в Сахаре работают около 3,5 тысяч американских нефтяников и газовиков, и террористические группировки представляют для них реальную опасность.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме