Архиепископ Марк: Приходы Зарубежной Церкви в России будут постепенно вливаться в местные епархии Московского Патриархата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Марк: Приходы Зарубежной Церкви в России будут постепенно вливаться в местные епархии Московского Патриархата

13.07.2005

Приходы Русской Зарубежной Церкви в России со временем перейдут под омофор Московского Патриархата, считает архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт), один из главных участников переговорного процесса по воссоединению двух частей Русской Церкви, сообщает "Интерфакс".
В интервью, которое опубликовала сегодня газета "НГ-Религии", владыка высказал мнение, что эти приходы "смогут влиться в местные епархии постепенно и органично". Однако "для этого в первую очередь необходимо преодолеть причины, вызвавшие в свое время такие разделения", добавил архиепископ.
"По мере того, как отрицательные явления, которым не место в Церкви, будут убывать, исчезнут и причины раздельного существования. Такова перспектива оздоровления и возрождения как церковной жизни, так и духовной атмосферы всей страны", - полагает представитель Русской Зарубежной Церкви.
Архиепископ Марк также отметил, что переговоры между комиссиями Московского Патриархата и Зарубежной Церкви о воссоединении двух ветвей Русской Церкви развиваются закономерно. Но подчеркнул, что "было бы неправильным ожидать, что мы, т.е. наше поколение, сможем полностью преодолеть этот разрыв". "Мы можем, на мой взгляд, только стараться подходить друг к другу не со слишком строгой взыскательностью, а с той благой снисходительностью, которая не допускает в сердце даже тени сомнения в искренности твоего собеседника, - сказал в интервью газете владыка Марк, но тут же пояснил, что - Такая снисходительность не означает безразличия, тем более - к истине". Сложность переговорного процесса заключается еще и в том, отметил архиепископ, что пастыри и паства обеих ветвей Русской Церкви не имеют возможности посмотреть друг другу в глаза, прочувствовать реальную атмосферу. А потому, подчеркнул владыка Марк, "порой приходится слышать отклики наших прихожан или священнослужителей, свидетельствующие, прежде всего о глубоком недопонимании наших позиций, а теперь уже и формулировок в опубликованных совместных документах".
Владыка также поделился и своими мыслями в отношении будущего статуса РПЦЗ. Как он отметил в своем интервью, воссоединившись с РПЦ МП, Зарубежная Церковь могла бы стать самоуправляемой Церковью по образцу Украинской или Латвийской Православной Церквей, что предусмотрено в Уставе РПЦ.
"Любое решение о нашем дальнейшем пути должно быть принято соборно. Соборные решения будут приняты всеми здравомыслящими членами Церкви", - такими словами закончил интервью газете архиепископ Берлинский и Германский Марк.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме