Америка легализует Невзлина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Америка легализует Невзлина

13.07.2005


Разыскиваемый Интерполом олигарх выступит в Конгрессе США …

Совладелец НК "ЮКОС", беглый олигарх Леонид Невзлин, объявленный в международный розыск, выступит сегодня в Вашингтоне перед представителями Сената и Конгресса США с докладом на тему "ЮКОСа", сообщает "Эхо Москвы".

По информации "Газеты.Ru", Леонид Невзлин находится в Вашингтоне еще с прошлой недели. Главное мероприятие этой поездки, однако, состоится только сегодня. Крупнейший акционер МЕНАТЕПа выступит в американском Конгрессе с докладом на тему: "Дело ЮКОСа и его последствия для политики и бизнеса в России". Аудиторией российско-израильского бизнесмена станут члены обеих палат американского парламента, входящие в Американскую Хельсинкскую комиссию (USHC). Судя по всему, именно они стали инициаторами приглашения Невзлина в США, отмечает Полит.Ru.

В состав USHC входят по девять сенаторов и конгрессменов и по одному представителю от Госдепа, министерства обороны и министерства торговли. В частности, в нынешнем составе комиссии есть сенатор-демократ Хиллари Клинтон, влиятельный сенатор Кристофер Додд и сопредседатель комиссии, конгрессмен от Нью-Джерси Кристофер Смит.

Естественно, что разыскиваемый Интерполом Л.Невзлин получил от американских властей должные гарантии, что не будет арестован: "Невзлин почетный гость американского конгресса. Если ему выдали визу, значит в США одобряют, что он делает", - цитирует "Независимая газета" источники в окружении беглеца-олигарха.

Между тем, в России крайне озабочены тем, что в Соединенных Штатах вновь пытаются разыграть "карту ЮКОСа". Посольство России уже подчеркнуло тот факт, что Невзлин находится в международном розыске. "В данном контексте какие-либо дополнительные комментарии вряд ли уместны", - отметили в посольстве, сообщает Правда.Ru.

Российские коллеги американских сенаторов убеждены, что заседание будет носить предвзятый характер. В обращении, адресованном американским сенаторам, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов пишет, что результаты заседания заведомо можно считать тенденциозными. "Речь идет о том, что на этом заседании слово предложено лишь одной стороне рассматриваемого дела - совладельцу ЮКОСа Леониду Невзлину", - отметил Маргелов. "Разумеется, Комиссия вправе ставить любые вопросы, если их обсуждение обеспечено необходимым балансом мнений. В данном случае это требование не удовлетворено", - считает сенатор.

В интервью "Правде.Ru" Михаил Маргелов заявил, что "нас не может не возмущать тот факт, что уважаемые сенаторы и члены комиссии дают убежище и трибуну человеку, который находится в международном розыске". "Нам странно, что человеку, обвиняемому в организации многих убийств и покушений, фактически дают статус политического диссидента", - заключил сенатор.

Впрочем, это уже не первая выходка высших должностных лиц США в отношении России, когда поводом для нападок становилось "дело ЮКОСа". 17 февраля этого года в Сенате США прошли слушания на тему "Отступление демократии в России", где основным докладчиком стал председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди. А двумя неделями ранее президент США Дж.Буш принял за завтраком находящихся в международном розыске акционеров ЮКОСа - Михаила Брудно и Владимира Дубова.

Напомним, что Невзлин, а также другие акционеры НК "ЮКОС" Владимир Дубов и Михаил Брудно, объявлены в международный розыск Генеральной прокуратурой России. Их обвиняют в хищении в крупных размерах и уклонении от уплаты налогов. В июне 2005г. Генпрокуратура направила по линии Интерпола материалы по обвинению Невзлина в новых преступлениях, которые, по мнению следствия, связаны с убийствами и покушениями на убийство нескольких лиц. В совершении этих преступлений также обвиняется бывший сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин. В настоящее время Невзлин проживает в Израиле, где возглавляет попечительского совета Музея диаспоры.

Вот такая вот политика двойных стандартов. Видимо в американском Конгрессе и Сенате придерживаются мысли, что то, что недозволенно другим, разрешено США и, в виде исключения еще и Израилю. Ведь ни в США, куда неоднократно приезжали разыскиваемые менеджеры ЮКОСа, ни в Израиле, где некоторые из них скрываются от российского правосудия, не было предпринято никаких мер к экстрадиции преступников в Россию. Остается только порекомендовать МИДу России пригласить для выступления в Совете Федерации и Государственной Думе Абу аль-Заркави с докладом, посвященным теме соблюдения прав человека в Ираке и особенностям американской демократии...

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме