Владимир Путин и Алексий II обсудили по телефону вопросы реставрации храмов астраханского Кремля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин и Алексий II обсудили по телефону вопросы реставрации храмов астраханского Кремля

12.07.2005

Президент РФ Владимир Путин 12 июля провел телефонный разговор с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Как сообщил пресс-секретарь президента Алексей Громов, в ходе разговора обсуждался вопрос проведения дальнейших восстановительных работ храмового ансамбля астраханского Кремля.
Владимир Путин также дал соответствующее распоряжение по этому вопросу министру культуры и массовых коммуникаций Александру Соколову.
Глава государства в сопровождении губернатора Астраханской области Александра Жилкина посетил 12 июля астраханский Кремль.
Сначала президент РФ зашел в собор Успенской Божией Матери. Там его встретил настоятель и рассказал о ходе реставрационных работ. Владимир Путин зажег две свечи. На выходе из храма Владимира Путина остановила одна из прихожанок, которая приехала в Астрахань из небольшого города Капустин Яр. Она обратилась к президенту с просьбой помочь в восстановлении храма Александра Невского, расположенного в этом городе. Обращаясь к президенту, она сказала, что там осталось доделать совсем немного. Владимир Путин пообещал оказать содействие.
На площади перед храмом Владимира Путина ждали жители города, которые с детьми пришли в Кремль на экскурсию. Они попросили президента сфотографироваться с ними, и Владимир Путин им не отказал. Жители Астрахани просили президента почаще приезжать к ним в гости.
Астраханский кремль - уникальный ансамбль памятников военно-инженерного зодчества и культовой архитектуры XVI-XVIII вв.
В кремле были возведены первые в городе православные храмы - Троицкий собор, являвшийся частью одноименного монастыря, основанного еще в 1568 г., и Успенский кафедральный собор, возводившийся с 1699 по 1710 гг. Единое целое с Успенским собором составляет Лобное место - уникальное сооружение начала XVIII века.
В 1947 году Астраханский кремль был внесен в список архитектурных и исторических памятников республиканского значения и поставлен под охрану государства. В 1949 году состоялось Решение правительства о проведении реставрации кремля.
В 1974 году, после реставрационных работ Астраханский кремль был передан музею.
Интерфакс / РИА "Новости" / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме