Вика Баженова стала 14-м ребенком, убитым за границей приемными родителями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вика Баженова стала 14-м ребенком, убитым за границей приемными родителями

Дети-сироты / 12.07.2005

Суд по делу об убийстве русского ребенка назначен на 2 августа. Власти США поспешили заверить, что убийство девочки - это внутреннее дело страны. Однако по российским законам Нина до сих пор является российской подданной, хотя ни Америка, ни Россия не имеют договора о двойном гражданстве. Важная деталь - первыми о том, что девочка родом из России, вспомнили как раз в самой России. По крайней мере Генпрокуратура, не дожидаясь сведений от американской стороны, уже начала собственное расследование законности удочерения девочки.
Агентство Adoption International Inc, которое и занималось удочерением девочки, было организовано в 1997 году иммигранткой из России Иреной Яриджиной, которая до последнего времени успешно делала бизнес на усыновлении детей из Восточной Европы - по неофициальным данным, за каждого ребенка родители выкладывали от $10 до 20 тыс. Но для ведения такого бизнеса фирме необходимо обладать лицензией, которую получить очень сложно. Совпадение или нет, но две недели назад Генпрокуратура РФ изъяла лицензии у трех американских агентств, работавших на этой ниве в России. По данным российской прокуратуры, за последние годы иностранными гражданами были убиты 14 детей, усыновленных в России. Причем 13 из них погибли в США. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов обратился к правительству России с предложением заключать международные договора с государствами, граждане которых усыновляют российских детей.
Томас Этвуд, председатель Национального совета США по усыновлению, призвал к проведению реформ, касающихся процедуры международного усыновления. "Эти шаги должны быть направлены на то, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем во благо российских сирот, которые могут обрести любящие семьи за рубежом", - заявил он. По мнению Этвуда, американские агентства должны более тщательно проверять психологическую готовность будущих родителей взять в свою семью ребенка из детского дома.
Ранее Генпрокуратура РФ обнародовала список иностранных агентств, занимающихся усыновлением российских детей в нарушение законов. По состоянию на 12 мая 86 представительств работали при истекших сроках аккредитации. 31 мая деятельность некоторых из них была официально прекращена. Вышеназванные организации допускали серьезные нарушения, в частности, не предоставляли отчеты о положении российских детей за границей.
800 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, насчитывается в России.Из них 68% детей состоят на воспитании в приемных семьях. На территории России работает около 40 представительств иностранных агентств, занимающихся усыновлением российских детей. Наибольшее количество усыновлений (62%) приходится на США. За ними следует Испания (17%), Италия и Канада. Значительную часть составляют усыновления детей в возрасте от 1 года до 3 лет.
Правда.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме