Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

12.07.2005

В Махачкале задержан еще один из участников бандгруппы Расула Макашарипова, уничтоженного 7 июля. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МВД Дагестана, 11 июля задержан Гаджимурад Гасанов - один из активных участников бандгруппы Макашарипова.

Три тайника незаконных вооруженных формирований с оружием и боеприпасами ликвидировали в Грозном спецслужбы Чечни за последние сутки.
Как сообщили 11 июля РИА "Новости" в группе общественных связей УФСБ России по Чеченской республике, в схронах, оборудованных на территориях Старопромысловского, Октябрьского и Ленинского районов Грозного, найдены два гранатомета, 8 выстрелов к ним, 14 выстрелов к подствольным гранатометам ВОГ-25, две мины, пять ручных гранат, 10 тротиловых шашек, 4 радиостанции, патроны различного калибра, а также кабель для подрыва минных заграждений.
Как отметили в группе, вызванные на место саперы уничтожили схроны накладным зарядом.
В настоящее время принимаются меры по установлению лиц, заложивших эти тайники.

Сотрудниками Грозненского (сельского) РОВД 10 июля на южной окраине с. Старые Атаги в зарослях обнаружены автомат Калашникова, 26 мин, около 4 тыс. патронов, 1 кг пластита, самодельное взрывное устройство, состоявшее из пластиковой бутылки, строительной пены и радиостанции "Кенвуд", танковый снаряд, 10 электродетонаторов, миноискатель и 13 снарядов, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД ЧР.
В трех км южнее с. Танги-Чу сотрудниками Урус-Мартановского РОВД в тайнике обнаружены 3 выстрела ПГ-7, 4 минометные мины, 2 радиостанции, 2 гранаты и около 600 патронов.
24 выстрела ВОГ-25 и 4 гранатомета РПГ-18 обнаружены сотрудниками Ленинского РОВД в нежилом полуразрушенном доме на ул. Чехова г. Грозного. В разрушенном нежилом доме на ул. Питомника в Грозном сотрудниками Октябрьского РОВД обнаружены 5 выстрелов РПГ-7, 10 выстрелов ВОГ-25 и более 2 000 патронов.
За прошедшие сутки в дежурной части МВД ЧР зарегистрировано 21 преступление, 13 из которых раскрыты по "горячим следам".

В Липецке 11 июля вручили три Ордена Мужества родителям погибших в Чечне милиционеров. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе УВД области.
"В апреле 2004 года в Грозный на полгода уехали 100 сотрудников милиции. Этот сводный отряд понес самые большие потери за всю историю правоохранительных органов Липецкой области. Было убито 6 милиционеров", - рассказали в пресс-службе.
По словам собеседника агентства, награды получили матери сержанта милиции Владимира Догаева и прапорщика милиции Олега Попова. Милиционеры посмертно награждены Орденами Мужества за бой 4 мая 2004 года в Грозном.
Как рассказали в пресс-службе, такая же награда вручена и отцу прапорщика Вячеслава Николаева, который погиб в чеченской столице 6 августа 2004 года вместе с елецким милиционером Андреем Байромовым. "Милиционеры несли службу на КПП Ленинского района города Грозный. Они проверяли документы у чеченца-сотрудника вневедомственной охраны, когда тот достал табельный пистолет и практически в упор расстрелял липчан. Потом попытался скрыться, но пробежал метров сто. Его убили другие стражи порядка, несшие службу на том же КПП", - сказали в пресс-службе.

В Вооруженных силах России в июне по различным причинам погибли 98 человек. Такие данные приводятся на официальном сайте Министерства обороны РФ, сообщает РИА "Новости".
Всего, по сведениям Минобороны, с начала года в результате несчастных случаев, самоубийств и преступлений погибли 445 военнослужащих.
В июне в Вооруженных силах РФ произошло 1250 преступлений и происшествий, в мае - 1457, а всего с начала года - 7445.
В июне больше всего военнослужащих погибло в результате нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств - 31 человек, с начала года - 119.
В результате неуставных взаимоотношений в июне погибли двое военнослужащих, в мае - три, с начала года - 10 военнослужащих.
В том же месяце в Вооруженных силах было зафиксировано 25 случаев суицида, с начала года - 126.
В результате несчастных случаев в июне погибли 29 военнослужащих, с начала года - 112. В результате нарушения правил обращения с оружием погибли два военнослужащих, в мае - один, а с начала года - 11.
Как сообщается на сайте, в июне на территории Чечни погибли два военнослужащих, еще двое пропали без вести.

Верховный суд Дагестана приговорил к 18 и 11 годам лишения свободы двух участников процесса по делу о взрыве в Каспийске 9 мая 2002 года, сообщает РИА "Новости".
Мурад Абдуразаков приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строго режима, Абдулхалим Абдулкаримов - к 11 годам лишения свободы в колонии строго режима.
Неделю назад коллегия присяжных сочли вину подсудимых Абдуразакова и Абдулкаримова в теракте недоказанной.
Приговор им был вынесен по другим статьям УК РФ - за участие в незаконных вооруженных формированиях, незаконном приобретении, ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов и за другие преступные деяния.
На прениях сторон гособвинитель от прокуратуры Дагестана потребовал для Абдулкаримова, признанного виновным в покушении на умышленное убийство, 15 лет заключения и 11 лет - для Абдулразакова.
Адвокат Абдуразакова заявил, что удовлетворен назначенным наказанием, но огорчен тем, как шло расследование теракта в Каспийске на уровне предварительного следствия.
Обвинитель со своей стороны заявил, что "прокуратура тщательно обсудит материалы судебного заседания, и если обнаружатся процессуальные нарушения, то приговор может быть обжалован в кассационном порядке".
Процесс длился полтора года. Это второе судебное расследование по теракту в Каспийске, в результате которого погибли 43 человека.
Ранее Верховный суд Дагестана оправдал группу военнослужащих 136-й мотострелковой отдельной бригады в Буйнакске. Они обвинялись в том, что передали террористам мину, из которой было изготовлено взрывное устройство.
С 6 июня в Верховном суде республики с участием жюри присяжных идет третий процесс по теракту в Каспийске. На скамье подсудимых Ханапи Умаханов. Его дело было выделено в отдельное производство в связи с нахождением обвиняемого на психологическом обследовании.

В Махачкале раскрыт ряд тяжких преступлений террористического характера, заявил 11 июля министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, сообщает РИА "Новости".
"Раскрыты убийства министра по национальной политике Загира Арухова, директора Центра стратегических исследований и политических технологий Загида Варисова и теракт против военнослужащих внутренних войск, когда погибло 10 солдат и 26 человек получили ранения", - сказал глава республиканского МВД.
За этими преступлениями, по словам министра, стоят Мурад Лахиялов, Магомед Курамагомедов и Шамиль Абидов - боевики из группировки Расула Макашарипова, убитого в Махачкале 7 июля нынешнего года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме