США не собираются добровольно уходить из Средней Азии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США не собираются добровольно уходить из Средней Азии

12.07.2005

В последнее время остро встал вопрос о целесообразности нахождения военных баз США и НАТО в Средней Азии. Импульсом к этому послужил прошедший на прошлой неделе саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Основные вопросы, которые вызывает присутствие войск США в этом регионе, это их фактическая неспособность обеспечить безопасность в Афганистане, вялотекущая борьба с терроризмом, отсутствие каких-либо усилий по перекрытию наркотрафика в регионе. К этому добавились и обвинения, уже подтвержденные и фактами, в участии США в так называемых "цветных революциях" и событиях в Андижанской области Узбекистана, сообщает Inforos.Ru.

Напомним, что 5 июля в Астане состоялось знаковое заседание глав государств-членов ШОС. Лидеры Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана по итогам саммита ШОС приняли декларацию, в которой содержится требование к НАТО и США определиться со сроком вывода своих контингентов. "Учитывая завершение активной военной фазы антитеррористической операции в Афганистане, государства - члены ШОС считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования упомянутых объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территории стран-членов ШОС", - говорится в декларации.

Однако закономерный вопрос, поставленный главами стран-участниц ШОС, вызвал нескрываемое раздражение в Вашингтоне. В этот же день официальный представитель госдепартамента США заявил о продолжении американского военного присутствия в Центральной Азии. "Использование баз в этом регионе определено двусторонними соглашениями и является частью усилий по оказанию помощи афганскому народу в строительстве демократии и процветании", - подчеркнул представитель Госдепа Шон Маккормак, сообщает агентство.

Но на фоне этого заявления выяснилось, что США, "оказывая помощь афганскому народу" задолжали Узбекистану за использование авиабазы "Ханабад", расположенной около афганской границы. При этом, как подчеркнул МИД Узбекистана, "предоставление территории аэродрома "Ханабад" в пользование ВВС США всегда рассматривалось и обуславливалось в прямой связи с проведением военной операции на севере Афганистана. Другие варианты перспективы пребывания контингента вооруженных сил США на территории Узбекистана руководством страны не рассматривались", - сообщает Inforos.Ru.

Примерно также обстает дела и в другой среднеазиатской республике. Посольство США в Таджикистане считает вопрос о выводе военных баз из стран Центральной Азии преждевременным и приводит те же самые доводы: военные базы США и в этом регионе оказывают активную поддержку правительству Афганистана, сообщает Centran.Ru. В этой связи стоит отметить, что и новый президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил сегодня, что обсудит необходимость нахождения американской военной базы на территории страны. Такое заявление К.Бакиев сделал в ходе своей первой пресс-конференции в должности президента республики. Глава Киргизии сослался на то, что "в Афганистане успешно состоялись президентские и парламентские выборы, на фоне этого можно сказать, что ситуация в стране стабилизировалась", - передает РБК. Ответа на доводы К.Бакиева со стороны США еще не последовало, но догадаться каким он будет, кажется несложно, учитывая, что вчера руководство США приняло решение по усилению своего военного присутствия в Афганистане.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме