Первый в Швеции экуменический Национальный Симпозиум о Православной Традиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первый в Швеции экуменический Национальный Симпозиум о Православной Традиции

12.07.2005

С 2 до 4 июня, в Сигтуне проходил симпозиум под названием "Кем был Христос". Спонсором съезда было сообщество "Бильда", которое является частью "Шведского Христианского Совета". "Шведский Христианский Совет" занимается преимущественно политической, а не религиозной деятельностью. Последняя акция заключалась в сборе подписей для амнистии всех беженцев (как легальных так и не легальных, а также беженцев с криминальным прошлым) находящихся на территории Швеции. Часть этих беженцев состоит из чеченских детей также известных как "апатичные дети". Чеченцы, засылая своих детей в Швецию, надеются таким образом перебраться сами.
Данной компанией заправлял сербский епископ Доситей. Этот епископ отказывает протестантам в православном крещении, мотивируя тем, что их вероучение истинно и им не нужно переходить в Православную Церковь.
Организацией симпозиума занимался Микаэль Эльнемир, в нем принимали участие: Русская Православная Церковь, монофизиты (копты, сирийцы), католики, протестанты и секта "Слово Жизни" (их лидер в Швеции, еврей Ульф Екман). Секта, как ни странно, открыто и упорно отрицает существование христианства в России. Московская Патриархия была представлена епископом Иларионом Алфеевым, членом Центрального Комитета ВСЦ (Всемирный Совет Церквей).

После "сладких" речей монофизитов, открыто отрицавших догмат "О двух волях и действиях в Господе нашем Иисусе Христе" 6-го Вселенского Константинопольского Собора, выступил епископ Иларион с докладом о Вселенских Соборах. На вопрос, как разрешить проблему со Святыми Вселенскими Соборами, начиная с Халкидонскаго кончая Никейским, которые монофизиты отвергают, он ответил:
"Вселенские Соборы не являются чем-то неизменным. Соборы не должны быть преградой в нашем объединении (православных и монофизитов). Конечно, отменить Соборы мы не можем, так как они является частью традиции восточных церквей, но мы в силах внести изменения, дополнения и поправки в правила и каноны Вселенских Соборов, а также в их толкования, до требуемого уровня для воссоединения церквей".
Видимо епископ Иларион не знает, что Вселенские Соборы, по православному догматическому учению, являются непогрешимыми органами высшей церковной власти и никаких прав на их изменение не имеет ни он, ни кто-либо другой. В тот же вечер Иларион принял участие в вечерних молитвах с еретиками, нарушив 45 Апостольское правило и 33-е правило святого поместного собора Лаодикийского.
Хотя все это не так удивляет, когда выясняется, что организатор симпозиума Микаэль Эльнемир, прихожанин Сербской Церкви, женат на протестантской священнице.
После симпозиума епископ Иларион посетил приход Сергия игумена Радонежского в Стокгольме. Как на симпозиуме, так и в приходе он провел свой сокращенный вариант литургии, где нет ектинии об оглашенных и "Елицы оглашеннии, изыдите". После литургии, было проведено чаепитие, на котором он подписывал прихожанам свои книги. Часть прихожан озадачили владыку своим поведением, не оказав ему привычного почета. На ученого владыку посыпались обвинения в ереси:
- Владыка Иларион, наши прихожане считают, что вы проповедуете ересь.
- Какую ересь?
- Вы отрицаете существование вечных мучений. Туже ересь год назад в нашем приходе проповедовал дьякон Андрей Кураев.
- Это клевета. Такое я не проповедую, прочтите мои книги...
- Владыка, что вы можете нам сказать о своем участии в масонской антихристианской организации "Всемирный Совет Церквей"?
- Меня туда направил Патриарх и Священный Синод.
- А у вас что, нет личного мнения по этому поводу?
- Мое личное мнение это слушаться Патриарха и Синод. Все вопросы по этому поводу задавайте ему.
Настоятель прихода, проводивший венчание в церкви, прервал дискуссию, чтобы попросить недовольных прихожан прекратить прения с владыкой, дабы они не привели к скандалу.

Сергей Григорьев, Стокгольм .

Экуменическая молитва



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме